И продолжила Прекрасная Миралинда свой рассказ о цветах...
В древности волшебную траву эту нужно было носить при себе,как амулет,
так как всякий человек, имея ее за пазухой
«где ни пойдет - много добра обрящет».
Особенно полагалось такой оберег брать с собой путнику и, отправляясь в дальнюю дорогу, приговаривать: «Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные!
Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца во всем пути и во всей дороженьке».Очаровательная и нежная белая кувшинка - не что иное, как знаменитая сказочная "одолень-трава". Молва приписывает ей волшебные свойства. Она охраняла людей, могла дать силы одолеть врага, оградить от бед и напастей, но могла и погубить того, кто искал ее с нечистыми помыслами.И слагались о ней песни и заклинания...
Кувшинка прекрасна! Это одно из самых красивых растений. Белая кувшинка издревле считалась символом красоты, непорочности и милосердия. Эти большие белые с золотой серединой цветы растут в тихих водоемах наших рек и озер.
О происхождении этого чудесного растения существует множество легенд. Говорят, что название свое она получила в честь нимф, обитающих, как и эти растения в воде.
По народным поверьям, в ее цветках и на листьях живут нимфы и эльфы.А листья и цветки служат для них лодочками.
Если прийти рано утром на озеро или речку,то можно понаблюдать, как появляются эти цветы из воды. Это незабываемое зрелище!
Вот из глубины начинает что-то подниматься, и на поверхности показывается большой бутон. В считанные минуты он превращается в прекрасный белый цветок. Рядом еще один, чуть подальше еще.
Кувшинки очень любят солнце, чуть набегут тучи и они медленно начинают закрываться.
Встречается в водоемах и желтая кувшинка,она очаровывает своими желтыми цветами:
Вдоль рек растет и замечательное, прекрасное и очаровательное растение – лотос. Зеленые листки его прекрасно гармонируют с аккуратным,будто следящим за собой розовым цветком,который выглядывает из воды.
Лотос – пожалуй, самый почитаемый в буддистских странах цветок, поскольку является одним из важнейших символов буддизма.
Легенда гласит, что, едва родившись, великий Будда самостоятельно сделал несколько шагов. И там, куда он ступал, распускались лотосы – огромные цветки со множеством нежных розовых лепестков. Будду часто изображали сидящим на листе лотоса или исходящим в виде огня из центра цветка. Если цветок имел восемь лепестков, это означало космическую гармонию, а если их число приближалось к тысяче – духовное откровение.
Более пяти с половиной тысяч лет назад египтяне изображали лотосы на гробницах, а на алтарях жертвоприношений он символизировал воскресение из мертвых. В иероглифах же египтян лотос означал радость и удовольствие и, скорее всего, именно поэтому цветок и бутоны лотоса выбивались на египетских монетах.
Появление цветков лотоса радовало древних египтян, и с давних времен сохранилась пословица: «Много лотосов на воде, велико будет плодородие». Это связано с тем, что когда Нил разливался, неся на поля плодородный ил, по берегам реки и даже во рвах и канавах начинали цвести белый и голубой лотосы. В Древнем Египте лотос чтили как священный цветок. Он был посвящен богине плодородия – Исиде и богу солнца Осирису. Осирис изображался сидящим на листе лотоса, а бог света Гор – на цветке. Этим была выражена таинственная связь цветка с движением небесных светил и, прежде всего, с солнцем. Лотос действительно всплывает на воду и распускается при заходе солнца и погружается в нее при восходе.
В Индии лотос является символом чистоты,а в Древнем Китае существовали удивительно поэтические сказания о лотосах, цветущих на небесных озерах.Каждый цветок общается с душой умершего человека.
Существовала легенда о счастливой стране лотофагов, жители которой, отведав лепестков лотоса, теряют память. Действительно, в Азии корневища и семена лотоса широко употребляют в пищу, но об их воздействии на память ничего не известно.
Лотос всегда кормил и лечил людей. Крестьяне в Китае, Индии и Японии и в наше время из семян и корневищ лотоса изготавливают муку, крахмал, сахар и масло. Корневища лотоса готовят в качестве гарнира, как картофель. Засахаренные ломтики его корневищ, напоминающие мармелад, продают в кондитерских Китая. В корневищах лотоса много крахмала, а также сахара, жиров, витамина С.
Лотос,как лекарственное растение упоминается в Китайских справочниках, составленных за 3 тысячи лет до нашей эры!!! Им лечили заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем.
Семена лотоса - темные орешки с очень прочной одеревеневшей кожурой и дыхательным отверстием для зародыша. Известен случай, когда орехи лотоса пролежали не менее тысячи лет в торфяниках Северного Китая, а потом, когда их вытащили, проросли и дали цветущие растения!
До сих пор лотос – один из любимых цветков и у художников. Мы не всегда можем любоваться его цветением «в живую», но многочисленные изображения позволяют нам насладиться красотой и изяществом этого цветка.Хочется добавить,что цветы лотоса обладают приятным коричным ароматом.

Мне очень нравится легенда,рассказывающая о появлении этого цветка:Однажды прекрасная Речная Фея гуляла по берегу реки,здесь и увидел ее молодой рыбак.Окликнул он красавицу - и как только встретились их глаза,любовь поселилась в сердцах молодых людей.Но не суждено было влюбленным быть вместе:узнал об их свиданиях отец Речной Феи,хитрый и коварный Повелитель Рек.У него уже давно был присмотрен жених для дочери.Зная ее непокорный нрав,Повелитель Рек решил хитростью разлучить влюбленных.Он снял ночью с пальца спящей дочери золотое кольцо и забросил его так далеко,как только мог.А на следующий день призвал к себе влюбленных и объявил,что готов отдать дочь в жены простому смертному,раз уж так сильны их чувства.Но при условии,что рыбак сумеет отыскать кольцо своей суженой,которое она так неосторожно обронила.Опечалились влюбленные,но старая цапля шепнула Речной Фее,что видела,как что-то блестит в цветке лотоса.Обрадовалась красавица,поспешила к своему любимому,чтобы подсказать ему,где искать кольцо.Но коварный отец опередил ее и скрыл кольцо внутри орешка,выросшего по его приказу в цветке.А чтобы запутать поиски,точно такие же орешки появились и в других цветках,покачивающихся на водной глади.Не удалось рыбаку найти кольцо своей возлюбленной.Говорят,что это кольцо и по сей день хранится в середине прекрасного цветка,и тот,кто отыщет его,получит в жены прекрасную Речную Фею,а в качестве приданного - власть над всеми реками и озерам