Как известно, все живое на земле имеет свой уникальный набор генов, в котором заложена вся информация о его носителе. Генные трансмутации достигаются путем введения в имеющуюся структуру чужеродных генов. Зачем это делается?
Главная цель селекционеров, занимающихся генномодифицированными видами — это все то же «улучшение породы».
Многие ученые придерживаются мнения, что такие модификации не наносят урона ни окружающей среде, ни людям, которые употребляют «улучшенные» продукты. Однако немалая их часть выступает категорически против таких опытов. Для примера приводятся результаты лабораторных испытаний на животных, которые показывают очевидный вред генномодифицированных продуктов.
Так, например, установлено, что генномодифицированные продукты могут вызывать у потребителя тяжелые формы аллергии, понижение иммунитета. Также, по мнению ученых, представляет опасность токсичность некоторых измененных таким образом растений.
Бьют тревогу и медики. Дело в том, что для повышения устойчивости к вредным воздействиям для модификации некоторых растений применяются гены резистентности к антибиотикам. Если эти вещества проникнут в микрофлору кишечника, люди перестанут поддаваться лечению болезней антибиотиками. Вред генномодифицированных продуктов налицо.
Еще один вид генов позволяет обрабатывать растения химикатами без вреда для самих растений.
Также считается возможным, что измененные продукты отличаются по составу от натуральных аналогов, то есть, употребляя их, человек не получает обычного набора полезных веществ.
Ну и, конечно, наиболее пугающий фактор — возможность генномодифицированных продуктов вызывать мутации в человеческом организме.
С некоторых пор в нашей стране, как и в ряде других государств, производители обязаны указывать на упаковках информацию о наличии ГМО, так что у вас есть выбор употреблять или нет такие продукты.