(с) БЛОГбастер
Дикая природа находится в состоянии непрерывного движения, и зачастую динамичный кадр смотрится намного выигрышней и интереснее статичных фотографий.
Скопа́
Это крупная хищная птица, распространённая в обоих полушариях, длиной 55–58 см и с размахом крыльев до 1 метра 70 сантиметров.
В отличие от других хищных птиц, рацион скопы почти полностью состоит из рыбы. Охотятся скопы, в основном, на лету, паря над поверхностью водоемов.
Хамелеон
Хамелеон — ящерица, живущая на деверьях и способная менять окраску тела. Большинство из них имеют длину тела 30 см, а наиболее крупные достигают 50–60 см. Насекомых они ловят своим длинным языком с ловчей присоской на конце. Выбрасывание языка до цели длится всего 1/20 секунды.
Рыба-стрелок
Рыбы-стрелок или брызгун встречаются обычно в Юго-Восточной Азии, Северной Австралии и Индонезии. Эти удивительные рыбки держатся возле поверхности воды, ожидая свою жертву. При обнаружении ползущего или парящего в воздухе насекомого, они высовываются из воды на воздух, и с расстояния, иногда превышающего 1 метр, сбивают добычу струей воды (фото слева).
Иногда они просто выпрыгивают из воды и ловят добычу ртом (фото справа).
Голубая сойка
Эта небольшая птица, размером до 30 сантиметров, распространена в Северной Америке. Одна из самых умных птиц с интеллектом, близким к вороньему. Умеет имитировать песни других птиц, механические звуки, лай собак и даже человеческую речь.
Зеленая лягушка
Мало кого можно удивить тем фактом, что лягушки умеют прыгать.
Большая серая сова
Большинство птиц, живущих на нашей планете — а их насчитывается около 8300 видов — ведут дневной образ жизни. Но только не эти ночные охотники, которые всем хорошо известны главным образом благодаря огромным, как фары, глазам.
Совы могут охотиться в абсолютной темноте, руководствуясь только слухом. Причем точность, с которой она определяет местонахождение добычи, поразительна.
Василиск
Василиск — одна из самых интересных ящериц из семейства игуан. Они могут бегать по поверхности воды, удерживаясь за счёт частых ударов перепончатых задних ног. За эту способность их еще называют ящерицами Иисуса.
Сумчатая летяга
Эти удивительные зверьки весом всего до 160 грамм живут в лесах Австралии, Тасмании и Новой Гвинеи, обитая в зарослях эвкалипта. Благодаря летательной перепонке, они способны пролететь на длину более 60-ти метров.
Белоголовые орланы, Фармингтон Бэй, штат юта, США. Фотограф Роб Палмер оказался в нужном месте в нужное время. «Я фотографировал из окна автомобиля холодным утром. Мне кажется, это очень редкий случай. Я бы удивился, если бы мне повезло сделать второй такой кадр».
Змеешейка. Змеешейки – отличные охотники, однако рыбу нельзя проглотить, пока она надета на клюв. Поэтому змеешейки резко подбрасывают рыбку, и она идет вниз головой аккурат в горло птичке.
Желтоклювый волоклюй. Из всех птиц африканских равнин у желтоклювого волоклюя самое уникальное “призвание”: большую часть своей жизни эти птички проводят на крупных животных, выбирая клещей и насекомых. Животные хорошо к ним относятся, даже если учитывать, что иногда их присутствие может быть…немного неловким.
Канадский журавль, национальный заповедник Боск дель Апаче, Нью-Мексико. Боск – действительно одно из крупнейших мест наблюдения за птицами в США, – говорит фотограф Стивен Уивер. – Свет был идеальный. Этот кадр я обозвал Инь Ян полета».
Малая голубая цапля, заповедник в Санибель, Флорида. «Эта малая голубая цапля не двигалась, – говорит фотограф Боб Малбон. – Она за чем-то следила. В итоге получился этот кадр с интересным, но не отвлекающим внимание задним фоном и отличной «охотничьей» позой цапли».
Луговые тетерева. Самцы луговых тетеревов дерутся, чтобы привлечь самок. Сейчас численность этих птиц сильно сократилась.
Краснозобый колибри. Эти трубчатые яркие цветы – своего рода маяк для колибри, они предлагают им сладкий нектар и снабжают их пыльцой, которую они несут на другие цветки. Чтобы достать нектар из некоторых цветков, нужно копнуть поглубже».
Черноглазый юнко. Мы думаем о птицах, как о милых певцах, однако они могут быть задиристыми и вспыльчивыми. Они могут драться за еду, даже если ее и так полно.
Морской зуёк, остров Санибел, Флорида. «Эти птички такие маленькие и так хорошо сливаются с окружающим его песком, – говорит фотограф Джим Урбах., который раньше никогда не видел птенцов морского зуйка. – Примерно час спустя его крылышки обсохли, и он уже мог летать сам».
Чайка, Монтерей, Калифорния. К несчастью для морской звезды, то, что произошло потом кажется не таким уж и невозможным. Конечно, этой чайке понадобится не одна минута, прежде чем морская звезда дойдет до ее желудка, но, по-видимому, эту птичку манеры за столом не волнуют».
Голубоногая цапля, Форт Майерс, Флорида. Она может часами ползать по болотам в грязи и воде, чтобы запечатлеть ту или иную птицу, особенно, если это ее любимая голубоногая цапля. «Она плясала на воде, прследуя рыбу и расправляя крылья, – Ее поза говорит о том, что она настроена решительно».
Белоголовый орлан и скворец, Платтевилль, Колорадо. «Это уникальная фотография, – говорит фотограф Роб Палмер. – Я ехал по восточной части Колорадо, выискивая хищных птиц, как обычно. За каким-то загоном для скота я увидел около 25 орлов. Они сидели на дереве, затем взмывали в воздух, чтобы поймать скворца и дрозда, которые прилетали, чтобы поклевать корм для скота».
Золотистый лесной певун, Амбергрис Кэй, Белизе. Чарльз МакРаэ надеялся сфотографировать певунов купающимися в искусственном пруду на острове, где он отдыхал. «Думаю, у всех фотографов в головах есть та или иная картина будущей фотографии, – говорит МакРаэ. – Но я и мечтать не мог, что она откроет клюв и попытается поймать капли воды».
Малый фламинго, национальный парк Накуру, Африка. Размахивая крыльями и тонкими ножками, этот малый фламинго похож на неопытного танцора балета. Он как будто делает невозможное возможным и… взлетает».