0 августа в одной из московских больниц после тяжелой продолжительной болезни скончался артист театра и кино Семен Фарада. Он был одним из самых востребованных в советском и российском кинематографе. В списке его работ картины "Тот самый Мюнхгаузен", "Гараж", "Чародеи", "Мой друг Иван Лапшин", "Формула любви", "Миллион в брачной корзине", "Гардемарины, вперед!
" и еще более чем 60 фильмов.
27 августа на 97-м году жизни скончался известный детский поэт Сергей Михалков. Он написал три гимна разных эпох нашей страны. Общий тираж его произведений, изданных на разных языках в России и за рубежом, приближается к 300 миллионам экземпляров. По данным Книжной палаты России, ежегодно печатается около миллиона экземпляров его произведений. На произведениях Сергея Михалкова выросло не одно поколение детей, а сам писатель был дедом 10 внуков.
15 сентября в возрасте 57 лет в США ушел из жизни Патрик Суэйзи - популярный американский актер, исполнитель главных ролей в знаменитых фильмах "Грязные танцы" и "Привидение". Как сообщалос, он ушел "тихо, в кругу семьи, продолжая бороться с тяжелой болезнью, которая мучила его последние 20 месяцев".
27 сентября не стало кинорежиссера Ивана Дыховичного. Он скончался на 62-м году жизни в одной из клиник Москвы после продолжительной болезни. По словам коллег Дыховичный, "снимал талантливое кино, не боялся экспериментов и создавал вокруг себя атмосферу любви.
30 сентября ушел из жизни Павел Попович - один из первых космонавтов, входивший в один отряд с Юрием Гагариным. Первый космический полет он совершил с 12 по 15 августа 1962 года в качестве пилота корабля "Восток-4".
5 октября дважды герою Советского Союза генерал-майору авиации Павлу Поповичу должно было исполниться 79 лет
24 октября скончался один из ведущих программы "Ты не поверишь!" на канале НТВ Владимир Тишенков, более известный под псевдонимом Владимир Шкет. У 49-летнего артиста и шоумена остановилось сердце. Как отмечала пресса, Владимир Тишенков очень любил жизнь во всех ее проявлениях - о его бесчисленных любовных приключениях с известными женщинами судачила вся тусовка.
7 ноября в одной из московских клиник в возрасте 47 лет скончалась известная актриса Алёна Бондарчук - дочь легендарного режиссера Сергея Бондарчука и народной артистки РСФСР Ирины Скобцевой, сестра режиссера Фёдора Бондарчука и мать актера Константина Крюкова. Артистка долгое время лечилась от рака в израильской клинике, где ей был проведен курс химиотерапии, но безуспешно. Алена Бондарчук снялась во многих фильмах, среди которых - "Тихий Дон", "Борис Годунов", "Я остаюсь". Также зрителю она известна по сериалам "Бедная Настя" и "Дорогая Маша Березина". Алена Бондарчук считала, что Наталья в "Тихом Доне" - это роль, которую она ждала всю свою жизнь.
8 ноября на 94 году жизни скончался академик РАН, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург. Он был физиком с мировым именем, автором более 400 научных работ. Две из них - по теории распространения радиоволн - до сих пор считаются настольными книгами всех радиофизиков.
Его сравнивали с Аленом Делоном и Олегом Далем, у него были тысячи поклонниц. 8 ноября Игоря Старыгина не стало. Известному актеру, заслуженному артисту России было 63 года. Мастерство, великолепные внешние данные, обаяние - все эти качества не могли остаться не замеченными кинорежиссерами. После окончания вуза Игорь Старыгин был одним из самых востребованных актеров в кинематографе
12 ноября на 86-м году жизни после тяжелой болезни скончалась Алла Парфаньяк, супруга выдающегося артиста Михаила Ульянова. Более 60 лет актриса проработала в театре им. Вахтангова. Самая известная работа Аллы Парфаньяк в кино – роль в фильме «Небесный тихоход». Природная красота, незаурядный темперамент – у нее было все, чтобы стать одной из ведущих актрис своего поколения. Но Алла Петровна выбрала семью и стала идеальной спутницей, верным и мудрым другом для своего мужа – великого актера Михаила Ульянова.
17 ноября ушел из жизни Николай Олялин, легендарный актер, оставивший заметный след в истории советского и российского кинематографа. Любовь и признание зрителей пришли к нему после фильма о Великой Отечественной войне "Освобождение". Именно военные роли сделали его кумиром в глазах миллионов зрителей. Между тем, в армии Олялин никогда не служил.
20 ноября скончался шоумен Роман Трахтенберг. Причиной смерти стал инфаркт. Ему был 41 год. Роман, по признанию его коллег, в жизни был совсем не таким, как на сцене, никогда никому не отказывал в помощи и все принимал близко к сердцу "а сердце, конечно, было слабое". Радиоведущему стало плохо во время эфира, скончался он в машине "скорой помощи".
4 декабря не стало Вячеслава Тихонова - знаменитого актера, самой "звездной" работой которого была роль Исаева-Штирлица. 8 февраля Вячеславу Васильевичу исполнился 81 год. Несколько поколений с огромным интересом смотрят фильмы с его участием - "Дело было в Пенькове", легендарные "Война и мир" и "Семнадцать мгновений весны".
7 декабря в возрасте 60 лет ушел из жизни писатель Петр Вайль, автор книг "Гений места", "Карта родины", "Стихи про меня". В соавторстве с Александром Генисом написал "60-е: Мир советского человека", "Американа", "Русская кухня в изгнании", "Родная речь".
16 декабря в возрасте 53 лет от сердечного приступа скончался Егор Гайдар - знаменитый идеолог рыночных реформ начала 90-х. Левые критиковали Гайдара за приватизацию и либерализацию цен, правые ругали за половинчатость и непоследовательность его реформ. Сам Гайдар философски относился к своей непопулярности среди населения и был уверен, что история все расставит по своим местам.
16 декабря в своем загородном доме скончался известный российский шоумен, бодибилдер и телеведущий Владимир Турчинский. 28 сентября ему исполнилось 46 лет. Врачи, констатировавшие смерть Турчинского, назвали предварительной причиной его гибели инфаркт.
23 декабря в возрасте 86 лет ушел из жизни Григорий Бакланов, русский советский писатель. Григорий Яковлевич был фронтовиком, после войны окончил Литературный институт имени Горького. Известность ему принесли повести о войне "Девять дней" и "Пядь земли". Повесть "Навеки - девятнадцатилетние" отмечена Государственной премией СССР. По сценариям писателя сняты несколько фильмов, среди них "Был месяц май" и "Познавая белый свет".
УПОКОЙ ГОСПОДИ...