На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ягуся и....компания

151 подписчик

Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае (или Чулышманский экстрим)часть2

Где-то перед Куту-Ярыком...Это какой-то злой рок на Буханки...Народ рассосался,бросили машину и ушли.

Перевал Кату-Ярык проезжали поздно вечером по темноте.Перед спуском почитали молитвы,кто какие знал и ... ну не ночевать же нам в поле?!
Заночевали уже в низу,в домике.На печке горячий ужин,тепло,но спали в спальниках,к утру выстудило.



Тоныч:как ему запомнился этот день.

Проснулись где-то в 11-00 утра. Кто стучал зубами и всех разбудил выясняем до сих пор. Печка в домике, надо сказать, была стремная, да и сам домик выдувался на «ура», поэтому к утру была холодрыга. Вылезать из спальников никто решительно не хотел. Тут в дверях показалось бодрое лицо Валентина. Сначала он поздравил нас с наступившим новым годом, а потом то ли из чувства ответственности перед замерзающими постояльцами, то ли просто из жалоси, но он ловко занырнул по самые плечи в печь: через полчаса стало тепло, а потом даже жарко.

Согревшись и позавтракав, пошли знакомиться с базой. Основные вехи экскурсии Вова уже отразил, так что повторяться не буду. Потом упаковались, провели очередную ревизию Кузе. На перевале Макс повязал самую высокую ленточку, остограмились с новосибирцами, распрощались и дальше в путь.

Вот уже на горизонте показался Улаган. Очередной поселок алтайской Швейцарии встретил нас чисто русским колоритом. Трезвыми там были только собаки и коровы, ну еще и кошки. Почему именно они и только они для нас так и осталось загадкой природы. Если вдруг этот форум читает Николай Дроздов, может что и напишет по этому поводу.

В этом зомбилэнде нам предстоял вроде бы простой, но по этой же причине и нереальный квест на прохождение: найти 1 января автомагазин и купить там полторашку тосола.
Без удачного прохождения этого квеста остальные миссии могли быть под вопросом. Поэтому пришлось. Нашли первого ключевого персонажа: более-менее вменяемого представителя дорожной власти, - узнали как проехать. Магазин удачно находился в глухом углу, так что квест был пройден за минимальное время, без диалогов со второстепенными персонажами, к тому же хитпойнты набивать в наши планы вовсе не входило))

Вырвавшись из Улагана, стороной проходим Балыктуюкуль и оказываемся на какой-то лесной тропе. Время самое поганое, сумерки, ни фига не видно, дорога и сугробы сливаются в сплошную бело-серую массу, много переметов, сильно вьюжит… Ехали исключительно по прибору. И хоть прибором был Вова, но ехалось как-то спокойно, наверно потому что уже не гнал))) По пути встречались летящие в цивилизацию на встречу нового года алтайцы на «таблетках». Одни такие даже долетались и улетели в сугроб) На ровном участке Макс достал борд и зацепился сзади. Но счастье его длилось недолго: скоро он вновь забрался в салон, потому что ни фига не было видно, такая сильная мела метель. Стемнело, фары наконец-то стали выхватывать очертания дороги, ехать стало комфортнее. Но скорость по-прежнему была невысока, да и гнать в такую погоду не очень-то и хотелось. К Кату-Ярыку подъехали уже в кромешной тьме. Остановились, как и положено, на смотровой площадке. Посмотрели по сторонам: вперед, назад, вбок, вниз – не видно ни зги, лишь так, смутные очертания гор. Всей красоты и грандиозности увидеть не удалось, ночь она все-таки скрадывает как восхищение, так и страх))

Ночевать решили на базе некоего Салавата, которая должна была быть у подножия перевала. Спускаемся. Домики стоят. Но ни света, ни дыма, ни вообще каких-либо признаков жизни… Заезжаем во двор. Осматриваем базу на наличие если не жизни, то хотя бы не закрытых помещений, чтобы было где разместиться на ночлег. Нам повезло, один домик был открыт. Так что была это база Салавата или фиг знает чья, но мы нагло разместились в пустом домике))) Сходили за водой на Чулышман, там вместо колодца были топор и прорубь. Потом нарубили дров, растопили печь, Вова сварил какую-то баланду…

Поели баланды и пошли на разведку местности. Двинули в сторону водопада Куркуре и источника Аржан-Су, на поиски которых мы намеревались пойти завтра в горы. По пути попался еще один домик дорожников, что должны присматривать за перевалом. Но он был какой-то весь загаженный, так что идея рассматривать его как альтернативу для ночлега отпала тут же)) Дошли до места где официальный брод через Чулышман. Обследовав его при свете Луны, в нас закралась надежда, что его можно переехать на Кузе. По ощущениям лед был достаточно крепким. Перешли Чулышман и двинули вдоль берега дальше. Теперь мы шли и искали какого-то алтайца. Со слов Вовы, он должен был знать всю правду про Аржан. Колея от алтайских уазиков продолжала уходить сквозь заваленный снегом сад камней куда-то вдаль, но никто нам так и не попадался… Луна освещала природу, приоткрывая завесу ее красоты. Мы предвкушали завтрашний день.
Так вот, погуляв часа полтора по сугробам, довольные вернулись в избу. Попили чай, потрындели за жисть и легли спать.

Т:добрались до зимника на Чулышмане.
Ч:хотя зимник-звучит с натягом.Кто-то до нас проехал на обум!!!Официальный брод проходит левее,но там очень тонкий лёд.Еще раз осмотрели лед: все хорошо, сдюжит!

Ч:медленно,медленно спускаемся к реке.

Ч:аккуратно,если можно так выразится,едем по льду.В этом месте глубокая омутина,около 3 м.Весной вода поднимается выше Кузи(чёрное по скале от воды).Хруста льда не слышно.Но на всякий случай мы достали длинный трос.Он лежит на готове в салоне

Т:на выезде вновь пришлось помахать лопатами, а также закидать дыры в корягах камнями, иначе Кузя застревал, раскорячивался, беспомощно крутил всеми колесами, но никак не мог взобраться наверх. Все-таки не только же нам на нем ездить, пусть и он нас покатается)))

Т:пятнадцатиминутная суета на пригорке была даже в радость и вот мы уже едем дальше вдоль берега, гадаем куда же в итоге заведет нас эта тропа и как далеко вообще можно по ней уехать. На этом участке мы все были в первый раз, даже Вова.

Ч:позади остался Катуярык и зимник через Чулышман.

Ч:через некоторое время пошли "картинки",т.е. я увидел "кадр",реальность жизни вернулась ко мне!
Остановились,дал фотик Максу и он пошёл "творить"...

Ч:минут через пять очередной пит-стоп.Чулышман завораживал.

Ч:заборы,заборы...где по близости должно быть жильё...

Т:и вот мы упираемся в избушку какого-то алтайца, где и кончается дорога. Я сначала-то и не понял этот странный взгляд хозяина. Чего, думаю, он на нас так уставился? Неужто не рад видеть, тем более после тех пьяных бакланов, что попадались в попутных деревнях изначально ничего хорошего от местного населения не ожидал. Но все случилось совершенно наоборот! Этот алтаец, Саша, оказался очень гостеприимным и радушным человеком. А смотрел он на нас так потому, что был безмерно удивлен: увидеть здесь чужих людей, да еще зимой, да еще на Новый год – это примерно тоже самое как если бы возле его дома НЛО запарковался)))
Пообщались с ним, выяснили, что живут они здесь втроем с родителями. Напросились на постой)) Расспросили про наши цели: водопад Куркуре, источник Аржан-Су и пороги Чулышмана. И выяснили: где Аржан не знал никто, но должен знать алтаец, который живет на горе.

 

Т:сначала Саша не хотел идти с нами в горы, но после недолгих уговоров все-таки согласился быть проводником: поначалу хотел довести нас до середины пути, но потом передумал и пошел с нами до конца.

Т:как же это было здорово: одним бы нам там плутать, конечно, было бы весело, но замудохались бы мы точно, ибо прогулочка в итоге затянулась до самого позднего вечера!

Ч:дул сильный хиус,но мы преднамеренно оделить потеплее.

Т:дорога была трудной, снега по колена, а порой и больше, местами вообще тропы не видно, шли просто по ощущению, что где-то здесь должна быть тропа.

Ч:манящая даль...где-то там находится озеро Теренкёль.А здесь на тропе свободно разгуливали коровы.Точнее - мы шли коровьей тропой.Этих троп здесь было с десяток.

Вернувшись, хотели запустить генератор, но здесь нас вновь поджидал сюрприз: у него что-то сломалось в системе топливоподачи, поэтому, как Саша с Вовой ни пытлись его реанимировать, вечер прошел при свете керосинки. Оккупировали мокрыми вещами все свободное пространство вокруг печки. На ужин Вова начал было готовить очередной кулинарный шедевр – гречневый суп, - но, благодаря тому, что повар из него еще тот, суп не получился, а получилась нормальная гречневая каша с мясом, чему мы с Максом были безмерно рады.

Спать легли, постелив карематы на полу посредине комнаты, радуясь тому, что «тепло и сухо – это все-таки лучше чем холодно и зябко!».

Далее...

Ч: Большой камень,внутри водой вымыло воронку,во весь рост Тоныча.Весной,в половодье,вода идёт по верх камня.Впечатляет?

Ч: А может вернёмся?Зачем нам чужая земля...
Ветер гулял по долине.С уходом солнца жизнь начала угасать.Чувстововалась усталасть.От длительной хотьбы начали гудеть ноги,особливо левое колено.Сосульки отламывал каждые пол-часа...Решили возвращаться до топляка,развести костерок,погреться,перекусить...

Более подробный "отчет"  читайте на странице .....

http://chulyshman.ucoz.ru/forum/46-496-3-  можете поверить-Очень увлекательное повествование!!!

 

.........

наверх