В Приморье произошло два случая нападения акул на людей. Первый — случился 17 августа около 20.00 в бухте Теляковского на юге Приморского края. Акула напала на 25-летнего жителя приморской столицы.
Хищник буквально по локти разгрыз руки молодому человеку, а также сильно покусал ноги. Пострадавшего экстренно госпитализировали в Хасанскую центральную районную больницу поселка Славянка, врачи ампутировали парню обе руки. Второй произошел вблизи острова Желтухина — хищница напала на 16-летнего подростка. Мальчик пострадал, но конечности остались целы.
БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ АКУЛА - МАШИНА ДЛЯ УБИЙСТВА?
Белая акула - самая большая хищная рыба. Биологи говорят: "Большая белая акула считается одним из самых опасных и кровожадных хищников морских просторов". К счастью, она не охотиться на человека. Нападает редко, обычно по ошибке приняв пловца за тюленя. Немногим жертвам посчастливилось остаться в живых после нападения большой белой акулы.
Как же объяснить два недавних нападения в Приморье? Подождем объяснений биологов. Кто-то из ученых уже заявил, что нападения связаны с глобальным изменением климата...
Белая акула, которую правильно называть кархародон, является самой большой хищной акулой на планете. Максимальная зарегистрированная длина составила 11 м., но взвесить ее не удалось. Известны особи белой акулы, достигающие 3 200 кг.
Тело акулы имеет сигарообразную форму с крупными косообразными плавниками.
Грудные плавники очень большие, они помогают акуле двигаться ровно. Без них бы тело при движении неминуемо шло ко дну.Современные представители вида встречаются по всему миру, преимущественно в близи побережий, предпочитая теплые воды в диапозоне от 12 до 24 градусов по Цельсию. Но и в более холодных водах можно встретить крупные колонии белых акул.
Кархародон занимает первое место в списке самых опасных животных для человека в море. Официальная статистика констатирует, что ежегодно жертвами нападения белых акул станановятся около 200 человек.
Слава белой смерти пришла к кархародону не случайно. Эта акула очень неразборчива в еде, пожирая все, что представляет для нее интерес. В брюхе пойманных рыб были найдены самые разнообразные предметы: консервные банки, ботинки, куски падали овец и лошадей, гранаты, черепахи и даже большой туземский барабан весом 7 кг. Но вместе с этим ест акула сравнительно немного. Существует мнение, что при обилии корма акула вообще не нападает на животных, не составляющих ее основной рацион. В о тсутствии же пищи акулы впадают в так называемое «пищевое безумие» нападая на все живое – других акул, мелких китов и даже кашалотов.
Не брезгует акула и нападением на людей. Зафиксированы множество случаев атаки людей, находящихся в воде. Может напасть и на человека, находящимся в лодке. Нападения отмечают не только на открытой воде, а также и на мелководье вблизи берега.
Есть мнение, что только отдельно бродячие особи белой акулы нападают на людей. До конца 2009 г. бытовало мнение, что взрослые особи предпочитают держаться именно поодиночке, однако последние исследования показывают, что белые акулы каждый год возвращаются в свои излюбленные места, где собираются в группы с тысячими своих сородичей. Например, в Мексике есть место, настолько популярное среди кархародонов, что ученые окрестили его "Кафе Белых акул".
Интересен тот факт, что в этом месте недостаточно пищи чтобы прокормится такому количеству акул, и не понятно что заставляет хищников подолгу находиться там. Вероятно чтобы просто общаться.