(С)malatov
Все человеческое чуждо самой природе человека. Мы живем по стандартам, соответствие которым дается за счет преодоления защитных механизмов организма, за счет истощения его ресурсов.
Нам с детства вдалбливается определенный стандарт поведения, которого просто не существует в живой природе.
Несомненно, вся история развития этики в целом и этического становления индивида, в частности, есть триумф воли. Но ничего не дается даром. За все надо платить.
Чем же платит современный человек за подавление природной агрессивности и игнорирование стрессов? Собой. Вот идеальный портрет будущего гипертоника: ухоженный молодой мужчина. Много зарабатывает в сфере, предполагающей жесткий контроль над эмоциями и высокий уровень стресса. Никогда не повышает голоса — даже тогда, когда внутри все кипит. Ни при каких обстоятельствах не срывает раздражение на близких. С пониманием относится к выходкам жены, даже тогда, когда она не понимает саму себя. Контроль, контроль, контроль. Первый инфаркт — в 40, второй — в 45.
Поведенческие стереотипы изначально загоняют цивилизованного человека в «вилку» между стандартом поведения и биологией.
«Ты должна быть стройной и привлекательной», — говорит себе женщина с нормально развитыми формами и садится на диету, чтобы довести себя до объемов художественной гимнастки.
Тем временем организм орет: «Я хочу жрать, мать твою! Мне нужен жир для нормальной выработки гормонов! Сейчас сделаю так, что набросишься на мужа и получишь в глаз!»
Но если женщине в нашей культуре позволено заплакать, устроить демарш с уходом к маме, то мужчине — нет. Поэтому в глаз она не получит. Ибо:
Мальчики не плачут, мальчики могут выпить литр, прокормить семью, трахать все, что шевелится, в режиме 24/7, уложить пятерых одним ударом — и все это не меняя выражения лица. Терминатор с тридцатисантиметровым членом — наш недостижимый идеал. I'll be back с работы и буду ласков с тобой, и найду точку G, и куплю шубу, и посижу с тобой за суси с твоими подругами-дурами, и лишь потом поплачу пьяными слезами у любовницы, которая на 10 лет тебя старше и на 20 килограммов толще.
Тем временем организм вырабатывает адреналин, за счет которого можно какое-то время соответствовать портрету идеального мужчины. А потом… Средняя продолжительность жизни мужчин в России на пять лет ниже пенсионного возраста.
Я с детства привык подавлять эмоции и буду делать это и впредь. Потому что мне дороги эти этические нормы, и я готов за них платить. Но — в разумных пределах.
И сегодня, узнав о том, что по собственной глупости получу значительно меньшую зарплату, чем ожидал (никогда не берите отпуск в январе и мае!), я впервые за много лет заорал при домашних, запустив в стену чашкой. Потому что я — уже гипертоник. А жить-то хочется.
Отсюда...(http://malatov.f5.ru/post/163309)
К теме "Про Россию и Японию..." (Леонид Каганов)