(С)drugoi)
Фотографии из архива: житель Нового Орлеана, укравший товары из супермаркета; драка за еду на Гаити; военный пытается остановить мародеров в Чили
Сейчас все чаще пишут о социальном феномене, который наблюдается в тех районах Японии, которые подверглись жесточайшему испытанию природными катаклизмами.
Обычно, после землетрясений, пожаров, наводнений, в местах пострадавших от них, начинают действовать мародеры, идут повальные грабежи того, что еще осталось, наступает хаос и беззаконие. Так было и в Новом Орлеане, так было на Гаити и в Чили. Ничего этого нет в Японии — ни одного сообщения о мародерстве и грабежах.Более того, пишут, что где-то владельцы продуктовых магазинов снизили цены на продовольственные товары, а хозяева торговых аппаратов, продающих еду и воду, открыли их для общего пользования. В местах, где не осталось ничего, где местность представляет из себя месиво из обломков прежней благополучной жизни, жители помогают друг другу, вместе греются у костров, справедливо делят между собой пищу, уступают друг другу место в очереди.
Социологи объясняют это явление особым характером отношений в японском обществе. Во-первых, японцы чувствуют себя «в одной лодке», каждый японец знает, что он является частью социальной сети, определенной социальной группы, которой соответствует определенный стиль поведения в ней. В Японии не принятно показывать свое состояние и привлекать внимание к своим чувствам — всем и так понятно, что тебе плохо, держись и не подавай виду.
Во-вторых, в стране низкий уровень преступности, эффективная полиция и гуманная система наказаний, которая старается вернуть оступившегося человека в общество.
А главное, конечно, в том, что народ ощущает себя единым — на на словах, не в лозунгах, а на деле. Единая, сплоченная нация, которая защищает себя изнутри, с помощью самых традиционных методов — чувства локтя и сочувствия к ближнему.
Комментарий профессора социальной антропологии университета Осло Арне Калланда по этому поводу— Никаких документальных свидетельств беспорядков, — говорит Калланд. — У японцев всегда первыми умирали мужчины и последними — дети. Как это отличается от того, что мы видим сейчас, например, в Африке — там жертвами стихии и голода становятся в первую очередь дети, а мужчины выживают, потому что сильные и могут побороться за себя.
Невольно начинаешь думать о том, как наше, российское общество повело бы себя в такой ситуации — случись такое наводнение и землетрясение, например, в Москве. Стали бы мы себя вести как японцы, или как гаитяне?
...друг в беде не бросит.............
Здесь сложно, что–либо добавить. Пес не бросил раненого спутника. Просто посмотрите.
Благодаря усилиям японской организации поддержки и спасения животных, активно работающей на территории катастрофы, обе собаки были найдены живыми в прошедшую пятницу в Мито, Ибараки, Япония, и в настоящее время окружены заботой в местном приюте для животных.
Написал TSGIGOR
Из комментов...
"По израильскому ТВ сказали, что Якудза выступила с сообщением о том, что любой кто будет замечен в мародерстве будет иметь дело с ней.
Желтовато, конечно, но сказали, да.)"
"У японцев очень развито понятие "честь". Отсюда и все принципы поведения"
"Я думаю, они так ведут себя потому, что не потеряли себя, как нация, не позволяют паразитировать на себе другим культурам."
"Нашей стране до такого еще расти и расти"
Читаешь и понимаешь, что наша страна все таки ближе к Африке, чем к Азии..."
"боюсь, что про россиян ответ однозначен :-(
у нас за то, кому первым в вагон метро войти, и то убить могут
японцы вселяют надежду в этом смысле, что люди все-таки могут оставаться людьми, даже в экстремальной ситуации" ...
К теме "Иерей Александр Шумский рассуждает о значении катаклизма в Японии..."