"Валаам - место воистину странное, не зря многие побывавшие здесь аномальщики называют его «местом силы», а историки утверждают, что этот остров считался священным задолго до появления на Руси христианства. Как бы то ни было, чудеса здесь случаются и аномалии привлекают учёных, работающих в самых разных областях науки.
"
Благоволение Божие к Валаамской обители в последние годы было неоднократно засвидетельствовано чудом мироточения. Первый раз это случилось 20 лет назад, в год десятилетия восстановления Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. В день празднования памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев икона над их ракой начала мироточить. Сначала капли мира появились на мантиях преподобных Сергия и Германа, а спустя некоторое время тонкими струйками стали стекать по иконе.
С тех пор икона над ракой Сергия и Германа мироточит периодически, а в августе 2004 года было зафиксировано мироточение иконы Божией Матери «Всецарица». Икона была написана на Афоне специально для Валаамского монастыря и подарена обители в 2002 году. На стекле иконы появился начертанный миром крест. Знаменательно, что случай мироточения произошёл в год, когда отмечалось 15-летие возрождения монашеской жизни в обители. Кстати, научная экспертиза мира установила, что аналогов его в природе не существует, поэтому факт истечения мира на Валааме является чудом.
Загадкам Валаама несть числа, об одной из них повествует письмо, еще в 1914 году пришедшее в Главную физическую обсерваторию. Вот что писал в нем делопроизводитель Валаамского монастыря, иеромонах Поликарп: «За истёкшие пять лет у нас наблюдается следующее явление: в юго-западной и западной сторонах Ладожского озера слышатся иногда подземные звуки, имеющие сходство с отдалёнными пушечными выстрелами.
О схожем явлении писал побывавший в 1858 году на Ладожском озере Александр Дюма, однако после рассказа его о чаепитии «под развесистой клюквой» свидетельство это не внушает особого доверия. Хотя тут он, скорее всего, не погрешил против истины. Ведь глухой гул, получивший название «барантида» на протяжении веков слышат как жители Валаама, так и приезжие. Зафиксирован здесь и необычайно быстрый подъём уровня воды в фиордах.
В летописи Валаамского монастыря есть запись о появившемся в 1914 году загадочном объекте в форме снаряда со звездой в носовой части. Монахи приняли его за знамение войны. Но и в мирные годы над островом часто видели странные летающие объекты. Например, в 2000 году группа туристов наблюдала серебристый сигарообразный объект, летящий с запада на восток. В 2001 году другая группа туристов в этом же месте и в это же время суток наблюдала два сигарообразных объекта серебристого цвета с малиновыми прожекторами в задней части корпуса. Примерные размеры объектов - около 150 метров в длину и около 40 - в ширину.
Светящиеся шары видели над Валаамом неоднократно, например летом 2007 года - сотрудник Карельского филиала Академии наук РФ А.П. Новопольский. Сначала он увидел падающую звезду, которую принял за метеорит. Однако тот не упал, а остановился, после чего двинулся в сторону Новопольского, быстро увеличиваясь в размерах. Теперь он стал похож на дирижабль, имевший то ли шести, то ли восьмигранную форму. Объект двигался на высоте 300-500 метров, имел длину около 100 метров и диаметр 12-15 метров. Приближение его вызвало у Новопольского чувство тревоги и паники: «Было жутко, я пригнулся к земле». Затем из кормовой части объекта вылетел ярко светящийся белый шар и пошел на север, в то время как «дирижабль» продолжал двигаться с запада на восток. Вначале шар летел горизонтально, потом стал спускаться и скрылся за лесом. Приземление его вызвало появление яркого зарева, на фоне которого хорошо был виден лес.
Есть на Валааме загадочное место, где люди видят странные миражи. В конце прошлого века одни очевидцы рассказывали об удивительных белых существах, которые «люди - не люди, животные - не животные». Другие - о «кристалле», который «развернулся» в чудесную башню - огромный купол, словно набранный из множества тонких выпуклых линз. При этом наблюдатели ощутили на себе «некий давящий взгляд, некое беспокойство». Там же, в начале XXI века, одни видели удивительную ступенчатую пирамиду, а другие - неземной пейзаж, растворившийся в воздухе через 15 минут после появления.