На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ягуся и....компания

151 подписчик

"Почему круто, не знаю"...

 (С)fresh_f5

Игорь Растеряев спел душевную песню про деревню — тем и покорил интернет. Никакой роли, образа, концепции — отчаянная правда и простота. Комбайнеры, рыбалка, пьянство и более 1 млн просмотров на YouTube.

 

В
хате с белеными стенами (интерьер совсем скромный: баллон с газом, бутыль масла, эмалированная кастрюля) живописно лохматый дядька растягивает гармонь: "Далеко от больших городов.

.. Там где нет дорогих бутиков... Там другие люди живут, о которых совсем не поют". Он противопоставляет столице провинцию, параллельную Россию, которую не видно из окон многоэтажных домов, — простых сельских мужиков ("Комбайнеры, трактористы, грузчики арбузных фур — эти парни не являются мечтой гламурных дур!"), спиртягу, трактор "Россельмаш" и долгий-долгий-долгий рабочий день. Поет надрывно, отчаянно. Как-то сразу с ним соглашаешься: полнокровная жизнь и настоящие люди есть только в деревне. Эх, рвануть бы туда! 


Гармониста зовут Игорь Растеряев. Живет в Санкт-Петербурге, профессиональный  актер. 

В интервью Растеряев раз за разом расписывался в своей несостоятельности, мол, парень он городской, в деревне бывает наездами, да и не певец — нот не знает, а "Комбайнеров" сложил случайно для друзей с хутора Раковка. Но ему не поверили. Предложили концерт в Москве, просили новых песен. И тогда Растеряев начал писать.

За осень написал десяток песен. На каждую есть незамысловатый клип: Растеряев стоит (сидит) в поле с гармонью "Чайка", перекинув ремни через голые плечи, и с выражением пропевает, а иногда выкрикивает слова. Слова о деревне Раковка и реке Медведице ("Я в Раковке, где подсолнухов маковки, где полынь да смородина, где мой дом, моя Родина"), о безвыходном пьянстве ("Я пешком в чистом поле иду-бреду по бурьяну к погибшим от алкоголя друзьям Ваську и Роману"), о русских дорогах.

.. Это можно назвать лубком — но в музыке Растеряева столько тоски и силы, красоты и свободы, что слушателю хочется порвать рубаху, одновременно взвыть, рассмеяться в голос и начать подпевать.

Многие опасаются, что Растеряева засосет шоу-бизнес. Но пока вместо продюсеров Растеряев полагается на друга Леху (Леха ведет его канал на YouTube, помогает с организацией выступлений, переводит тексты на английский). Новые видео снимает на телефон. На встречу приходит в растянутом свитере и, наворачивая пироги, обстоятельно рассказывает про день: вот, значит, гармонь сломалась — отвез ее в театр, потом друга в армию проводил...

Так же бесхитростно и конкретно он рассказывает, чем аукнулась слава. Права на "Комбайнеров" у него пытались купить; зимой предлагали корпоративы по 200 000 руб. за час; "Россельмаш" дал премию за раскрытие образа честного труженика, но выяснилось, что директор завода возглавляет политическую Партию дела, — Растеряев деньги взял, а на следующий день перечислил их в фонд "Подари жизнь". "К своим 30 годам я человек по минимуму обеспеченный: Hyundai Getz, жилье, дача есть... Осталось жениться и детишек наделать". Он действительно очень простой. Очень русский.

— Нам предлагали концерты, аранжировки. Из чувства любопытства мы с Лехой везде совались и всех слушали, но ни на что не соглашались. Ни рингтонов, ни саундтреков... За пять месяцев подписали единственный контракт — на выпуск альбома. Леха все это замутил, выложил "Комбайнеров" в "В контакте" и на YouTube, теперь юридическую помощь оказывает. Мама разбирает электронную почту: "Игорь, тут письма, предложения... Надо людям ответить". Если считать маму секретарем, а кореша — юристом, наверное, у меня есть какая-то дирекция.
Вообще-то мы не собирались раскручиваться. Сидели в Глинище, спокойно рыбалили . На следующий день после моего 30-летия приезжает папа из Раковки: "Тебя журналисты разыскивают". Я решил, что это шутка такая... А потом про "Комбайнеров" написала волгоградская "Комсомолка".

— Я все пытался  понять, за что вас полюбили городские, — слушают-то как раз они... 

"— Не только. В группе "Игорь Растеряев" в "В контакте" все записи выложены нараспашку — три диска можно собрать! В Ростове, говорят, гуляет по рукам CD с концертной записью. Сам по себе выпуск альбома затеян, только чтобы подвести черту под сделанным. Мне было важно понять: кем я останусь? Или сейчас, для альбома, пропишу бас-гитарку и сделаю поп-хиток — или буду парнем с баяном." 

 

— И вот вы  парень с баяном. 

"— По крайней мере, пока. Впоследствии  можно поэкспериментировать, что-то добавить... Нет такой позиции: только гармошка и никогда-ничего-нигде больше! Положа руку на сердце, "Ромашки" и "Казачья" предполагались для моноспектакля по волгоградским историям — уже семь лет я пишу книжку про русскую деревню, рисую картинки, у меня есть огромное желание сделать разговорную постановку про хутор. Сейчас не хватает рассказов, песен, аналитики, просто внимания нашей русской деревне. Не архаичной деревне 1960-х годов, деревне Шукшина и Астафьева, а той, какая она есть сейчас." 

— А вам какое дело до деревни? Ну вот вспомните видео про "Комбайнеров": сидите такой в толстовке GAP, смотритесь  как запойный, а на самом деле — не пьете. В городе вы деревенский, в деревне — городской. 

"— Я не пью  не потому, что правильный, а потому, что история с выпивкой была на мне сильно отработана. Сомнения появились, когда механизатор Сергей Глимов сказал: "Друг, может, не будешь пить?" И тут я призадумался: если ТАКИЕ люди советуют!.. А то, что я в GAP, так ты не видел нормальных деревенских парней. Двое едут за плетнями на хутор Кундрючкин на "ЗИЛе". Выходит из кабины один — одет в новые джинсы, новую, с иностранными надписями, курточку. Выходит второй — тоже очень приличный. Если бы этих пацанов показали режиссеру, снимающему кино про деревню, он бы поморщился: "Надо зафактурить!" — и пошла бы вся та пошлая мурилья, которую мы видим на экранах (непонятные ватники, грязные футболки, тупость и сельский хо-о-оворо-о-ок). Но GAP для деревни — это уже нормально. Деревенская девочка с пирсингом — норма! Деревня раскрылась для города, и информационный поток в ней такой же, и люди адекватные." 

— Но вы по-актерски даете типичного деревенского доброго увальня.

"— Не думаю, что я кого-то сильно даю или поддаю. Дома я веду себя примерно так же. Петь начинаю, рассказывать что-нибудь сам себе, идет такой процесс творческий..." 

— К России сложилось известное отношение: все просрано, все воруют, надо валить из Рашки — и тут появляетесь вы с этим задушевным, заразительным патриотизмом.

"— Рашка... Песня не должна быть злой. Ты должен любить то, что делаешь. И то, о чем поешь, тоже должен. Если поешь про пацанов, которые померли от водки, то их не надо ругать и искать виноватых." 

— Так за что вы деревню любите? 

"— Да потому что родина моя." 

— В городе принято провинции сочувствовать, мол, нищета, алкоголизм, навоз — ну дере-евня! 

"— Они не понимают, что деревенский мужик — это то добро, на котором все держится, и что комбайнер — самый божий человек. В "Отче наш" первым делом говорится о хлебе насущном, так вот комбайнер и есть тот, через кого хлеб приходит в мир! Кормилец, хлебопашец, никого святее него быть не может! Со снисхождением к деревне относятся только заблудшие люди, и они все не правы — они существуют за счет мужиков. А прав только чумазый пацан в кабине комбайна, первооснова всего — земли, России!" 

Игорь Растеряев, 30 лет, актер, музыкант. Родился в Ленинграде, окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. Играл эпизодические роли в телесериалах "Агент особого назначении", "Пропала собака", "Версия", "Тайны следствия". Актер драмтеатра "Буфф". Выступает с эстрадными номерами оригинального жанра (играет на гармошке, армейской фляге и др.). В 2010 году хоум-видео на песню "Комбайнеры" набрало более 1 млн просмотров на YouTube, подтолкнув Растеряева к написанию серии композиций о российской деревне. Растеряев дал несколько концертов в клубах Москвы, Санкт-Петербурга и Ижевска. Первый альбом "Русская дорога" вышел 5 февраля... 

Видеоклип на «Комбайнеров» 

Многие негодуют на «правильную» аранжировку клипа, убившую аутентичную растеряевскую гармошку и даже приводят слова самого Игоря, правда, без ссылки на первоисточник (нам таковой найти не удалось): «Дорогие друзья! Заявляю свою официальную позицию по поводу клипа, который снял еще в сентябре комитет по молодежной политике. Мне категорически не понравилась коммерческая аранжировка, ибо договаривались, что там будет только живая гармошка. К тому же, на мой взгляд, видеоряд тоже не раскрывает смысла песни. Поэтому я этот клип не одобрил, и в интернете он появился без моего ведома». Ниже видеоклип, снятый съемочной группой Волгоградского Интернет-телеканала ОтличноеTV, в благодарность Игорю Растеряеву за арбузы с душистым белым хлебом. 

Рекомендуем
Популярное
наверх