На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ягуся и....компания

151 подписчик

Новогодние легенды

Ну вот - осталось совсем немного до Нового года.
А вы знаете легенды про деда Мороза,елку,гадания?..

ПРО ДЕДА МОРОЗА
Встреча Нового года - ритуал, имеющий древнее происхождение. Когда-то давным-давно бог лютого холода Мороз ходил по славянским селениям, насылая крепкие морозы на людей. Желая оградить себя от стужи, жители ставили на окно подарки для сурового старика - блины, печенье, пироги.
И только в середине XIX века Мороз превратился в доброго Деда Мороза, который сам стал раздавать подарки.
В старину зима ассоциировалась со знаком Сатурна. Сатурн представлялся в виде старца с длинной бородой и косой в руках. В некоторых случаях вместо косы изображался посох или жезл власти, которым Сатурн управлял Смертью. В мистериях друидов присутствовал жрец, одевавшийся в Сатурна. Ему в жертву приносилась девственница (прототип Снегурочки).
У индейцев племени навахо сохранились легенды о Великом Старце Севера, который разгуливал по свету с мешком и собирал жертвоприношения с людей. Если в доме появлялся Старец с мешком, то это означало, что хозяева в течение года что-то ему не доплатили. Таковы легенды подлинного смысла древних ритуалов.

ПРО ЕЛКУ
У древних кельтов зеленая ель почиталась за дерево, наделенное магическим смыслом. Ель считалась обиталищем лесного божества, дружба с которым для зависящих от "благосклонности" леса людей была очень важна. Дух жил в самой старой и могучей ели. Перед ней собирались в период зимнего солнцестояния древние старики и приносили ему жертвы, чтобы задобрить духа.
Прообразами современных елочных игрушек были жертвенные приношения. Впоследствии магические ритуалы изменились.
Елку стали украшать яблоками, пирогами, орехами. Божество не просто задабривали, но и "просили" блага, которые празднующие хотели бы получить в новом году. На Руси рубить ёлочки было категорически запрещено, позволялось лишь срезать ветки. Этот принесённый Петром Первым из Европы обычай, приживался с большим трудом, в народе его долгое время считали варварским. В украшении ёлки есть глубокий обрядовый смысл. В вечнозелёных растениях по поверьям живут духи предков, поэтому, украшая ель сладостями, мы приносим дары своим предкам.

ПРО ГАДАНИЯ
Во время празднования Нового года часто гадают, причем делают это с большим удовольствием. Дело в том, что торжественный цикл новогодних обрядов у наших предков начинался воспоминаниями о прошлом, а завершался гаданиями о будущем. Знаменитый «крещенский вечерок» считался наиболее удобным временем для вопрошания судьбы. Для январских заклинаний и гаданий требовались специальные сосуды для священной воды, в которую опускали золотое кольцо. Вода и золото были обязательными атрибутами новогодних гаданий, так же как вода и солнце, которые обеспечивали древнему славянину урожай.

ПРО УГОЩЕНИЯ
Новогодний праздник, очень яркий и красочный, начинается уже вечером 31-го декабря. Чем богаче накрыт стол, тем плодороднее будет год. Вот почему стол должен ломиться от яств. У разных народов в середину новогоднего стола ставят обрядовые караваи, украшенные изображениями виноградных лоз и ульев, нивы и сада. В каравай обязательно кладут монету. Особое место занимает слоеный пирог с запеченными кизиловыми веточками. Кизиловая ветка символизирует дом и домашнюю живность, здоровье и успех в учебе. Перед ужином самый старый член семьи читает молитву и разламывает каравай. Кому достанется монетка, тому и повезет в будущем году.
наверх