я Водяной, я Водяной!...
Поговорил бы кто со мной...
А то мои подружки
Пиявки да лягушки... Славяне отмечают День водяного
Водяной в славянском фольклоре занимает почетное место. Этого персонажа очень боялись и почитали. Водяной - мифическое существо, олицетворяющее собой дух воды, как стихии.
Именно третьего апреля рыбаки и жители деревень ночью приходили «подкормить дядюшку-водяного», чтобы он не был таким грозным и не насылал беду на людей. «Кормили» царя вод тем, что топили в речке лошадь. В некоторых местечках было принято приносить в жертву домашних животных черного цвета - козу, овцу или курицу. Считалось, что после этого обряда Водяной подобреет, станет более терпимым к людям, начнет помогать рыболовам, не будет шалить - т.е. рвать сети, топить лодки, пугать и утаскивать пловцов под воду, красть маленьких детей и уводить лошадей и коров.
Считалось, что Водяной выглядит как седой старик с рыбьим хвостом, покрытым чешуей. Кроме того, он может принимать различные образы - рыбы, собаки, лошади и даже ребенка, а с его левого бока постоянно стекает вода.
Славяне боялись Водяного и пытались его задобрить. Существовала даже поговорка «Дедушка-водяной - хозяин над водой». Люди верили, что Водяные могут увести лошадь или даже утащить ребенка! Непослушных детей постоянно пугали «дядькой, который живет в реке".
По преданиям, живет Водяной в речных омутах и болотах вместе с огромным черным сомом в доме из ила и тины. Иногда на третье апреля Водяные устраивали своеобразные «шабаши» - собирались все вместе в одном омуте.