"Это ли не лукавство: когда не надо — это чужое помещение, церковью лишь арендуемое, а когда надо — это сокральное место, святыня, подвергшаяся поруганию..."
Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в московскую прокуратуру с просьбой проверить факты нецелевого использования помещений храма Христа Спасителя.
Первым стимулом к исследованию коммерческой деятельности РПЦ и храма стало большое количество жалоб - в основном на качество золотых изделий. Доходило до анекдотичных случаев: человек покупает в церковной лавке золото, приносит его домой и обнаруживает на нем пробу, сделанную арабской вязью. В данном случае речь идет о дешевом арабском золоте, продажа которого противоречит российскому законодательству, потому что на всех изделиях должно стоять клеймо Российской Государственной Пробирной палаты. Кроме того, было несоответствие пробы: более дешевое золото выдавалось за более дорогое. При продаже не выдавалось никаких документов, чеков.
В ХХС отправились специалисты с видеокамерой, которые обошли все помещения – теперь этот наглядный ролик пользуется популярностью на YouTube.
Эксперты Общества составили акт проверки, а по итогам ОЗЗП составила пресс-релиз. Из него общественность и узнала: в храме работает настоящий бизнес-центр, развернувший активную коммерческую деятельность – в стилобатной части есть автомойка, автосервис, шиномонтаж, причем деятельность осуществляется от имени ООО с подходящим названием "Мытный двор".
В других помещениях все идет от имени Некоммерческого Фонда ХХС, от которого церковь теперь открещивается, хотя он создавался с благословения патриарха, и он сам состоит в его попечительском совете.
В столовой же, или трапезной, специалистам тоже выдали чек. Однако по правилам в нем должны быть наименования блюд.
"Их не было, вместо них была только цифра, причем одна и та же – 6. То есть обед из трех блюд – это 666. Это в трапезной ХХС! То ли те, кто им кассовый аппарат программировал, решили пошутить, то ли какая-то секта сатанистов окопалась", - рассуждает председатель ОЗЗП.
На освященной территории храма работает большая церковная лавка (сейчас они тоже это отрицают), буквально в десяти метрах от алтаря. Кроме предметов религиозного культа – свечек, икон – там продаются сувениры для туристов. Около 50% ассортимента – это яйца Фаберже с кристаллами Сваровски, платки, посуда и прочее без всякой религиозной атрибутики. Кассового аппарата там не было, хотя закон гласит, что на все товары кроме религиозной литературы и предметов культа должен выдаваться чек.
Объявление "Купленные в церковной лавке товары обмену и возврату не подлежат" также является грубым нарушением закона, потому что даже для религиозных организаций никаких исключений в том, что касается обмена и возврата товаров, нет. "Если вы купили свечку, а она у вас не горит, вы имеет право ее поменять или получить деньги назад. Или если вам косынка дома не подошла – тоже", - поясняет Аншаков.
Продавец лавки не мог назвать ни организацию, в которой он работает, ни имени директора. Выяснилось, что он находится в подчинении товароведа и больше ничего не знает. Ни кто-либо из начальства, ни настоятель не вышел.
Отметим, что весьма показателен в этом смысле эпизод из ролика, представленного выше. Юристы попытались вернуть купленную шкатулку, на которую даже не получили чека, но все их апелляции к закону разбились об аргумент сотрудницы: "Я вам говорю, как положено в храме, а вы мне начинаете чисто по-мирскому. Почему я вам должна отдавать 560 рублей?".
По словам защитника прав потребителей, никакого давления в связи с иском он на себе не чувствует. Наоборот - есть поддержка, причем со стороны критиков церкви, так и воцерковленных людей, переживающих за ее репутацию.
"Есть некий консенсус в обществе, что коммерческая деятельность церкви вышла далеко за допустимые рамки. Жалобы поступают на многие церкви, ХХС – это просто самый яркий пример"
Напомним, после подачи иска глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега) заявила, что весь комплекс зданий храма Христа Спасителя и прилегающий к нему земельный участок находится в собственности города Москвы. При этом все площади храма переданы в доверительное управление Фонду храма Христа Спасителя, который вправе эксплуатировать этот имущественный комплекс согласно своему уставу.
По мнению юриста РПЦ, присутствие Церкви в храме Христа Спасителя сводится к совершению там богослужений, а также реализации свечей и духовной литературы...
...«И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников». ..
(Евангелие от Матфея)
Представитель РПЦ руководитель юридического отдела Московского патриархата матушка Ксения заявила в суде, что на подворье патриарха не распространяется закон «О защите прав потребителей».
Кроме того, отметила она, подворье не занимается коммерческой деятельностью и извлечением прибыли. «Посетители храма безвозмездно получают предметы религиозного назначения, в отношении каждого предмета указывается рекомендуемая сумма пожертвования, которая ни в коем случае не является обязательной» (!!!), — пояснила в суде матушка Ксения.
Она также отметила, что «в штате подворья нет должности продавца, а есть должность сборщика пожертвований, которому установлена зарплата».
Судья Игорь Кананович в ответ согласно кивал.
«А это разве не ценники?» — спросили представители Общества потребителей, сделавшие в храме контрольную закупку.
Судья Кананович взял в руки товары с прикреплёнными к ним ценниками и возвестил: «Это не ценники, а зеленые бумажки с цифрами» (!!!)...
Матушка Ксения накануне после суда заявила, что целью иска ОЗЗП был подрыв репутации церкви...
источник http://www.ridus.ru/news/40612/