На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ягуся и....компания

151 подписчик

С мыслями..."наперевес"...

(С)

malatov  ...

Времена не выбирают...

 

 

В восемь вечера в супермаркете, как обычно, стояла длинная очередь к кассам. Что-то показалось мне странным: многие покупали водку.  Кто литр, кто два.

"Может быть, сегодня какой-нибудь праздник, о котором я не помню?" — в голове прокрутились все ближайшие поводы для выходного.

Но нет. Просто пятница.

И тут меня осенило: ввели запрет на продажу крепкого спиртного по ночам! А вдруг придут гости? А дома я спиртного обычно не держу? И трусцой понесся к стеллажам с бутылками.

Я вернулся в очередь, нежно сжимая в объятьях два литра водки. И в этот момент осознал, что мне бы в голову не пришло покупать ее, если б не новые правила продажи алкоголя. Видимо, остальные покупатели руководствовались теми же соображениями: брали впрок, побольше, чтоб точно хватило. 

Не знаю, насколько выросла выручка производителей алкоголя, но пьяных людей на улице меньше не стало. Зато некоторые мои знакомые жаловались на сильное похмелье: им пришлось догоняться тем, что разрешено к реализации по ночам: пивом и ядохимикатами из жестяных баночек.

Через какое-то время я выполз среди ночи за сигаретами. И обнаружил, что в соседнюю подворотню постепенно стекаются окрестные алкоголики. Они стремились туда с одухотворенными лицами и выходили с еще более одухотворенными.

"А вот и точка!" — радостно подумал я, и ностальгически вспомнил юность: водку, купленную у таксистов, "отравление суррогатами алкоголя", распространенную тогда причину смерти, спекулянтов, продающих ночью пойло стаканами прямо из окон, родной дом, крики чаек…

Светло и радостно стало  на душе, и я написал в аську бодрствующему другу детства: "Толстый, бери мотор и приезжай, детство вспомним. У меня как раз бухло стоит без дела... 

 

 

ЧТО ТАКОЕ ПАТРИОТИЗМ?

 

«Любовь к родине»? Это слишком растяжимое понятие. Мой собеседник, сдающий квартиру и не платящий налогов, себя называет патриотом. А меня, налоги платящего, таковым не считает.

 Пьяный люмпен, распевавший на поляне «То березка, то рябина» и оставивший после себя груду мусора, Родину любит. Футбольный фанат ее тоже громко любит — во время матча. И зритель Евровидения. Ура-патриот любит Родину истово, до кровавых мозолей, у всех на виду 

Люди, пропахавшие до старости на благо страны, о патриотизме рассуждают редко. Громких слов они обычно стесняются. Родных — любят, землю свою — любят, за соседкой парализованной ходят, а патриотами себя не называют.

У меня с Родиной все сложно. Несуществующий ныне СССР — моя родина. Я в семьдесят пятом родился. Кишинев — моя малая родина, и я люблю этот город так, как любят родные края. Это моя «точка силы», мне достаточно оказаться там, чтобы почувствовать себя лучше.

А нынче это другое государство.

 

И, честно говоря, меня мало заботит, достаточно ли я патриотичен. Потому что верю, что начинать надо с малого. Перед тем, как заботиться о благе страны, стоит задуматься — не нужна ли помощь родне и друзьям. Перед тем, как рассуждать в интернете о пользе строительства очередного архитектурного ублюдка, стоит выйти во двор, и посадить там саженец. Выступая за запрет усыновления иностранными гражданами, стоит усыновить пару-тройку ВИЧ-инфицированных детей. Впрочем, ребенок с синдромом Дауна тоже подойдет.

А остальное — всего лишь модное поветрие. Двадцать лет назад было модно ругать «Рашку», сейчас моден ура-патриотизм. Пройдет.

Пищевой невроз, как образ жизни 

 

Мы то, что мы едим. Или, если подходить к осмыслению поговорки глобально – по отношению к  потребляемым товарам и услугам можно составить довольно точный портрет общества.

Вот, к примеру, граждане провели экспертизу котлеты из Макдоналдса.  Оказалось, что котлета соответствует стандартам, и мясо в ней – стопроцентная говядина. Кто бы сомневался - слишком большая корпорация, чтобы  рисковать, рубя на котлеты кошек. Однако из этого почему-то сделан странный вывод: есть в Макдоналдсе полезно для здоровья.  Не полезно там есть. Потому что там - жирная жареная пища, которую запивают холодной колой или другой газировкой. А газировки вредны в принципе.

Однако противники «весело и вкусно» еще менее логичны: "недавно по телику показывали передачу, как раз про фаст фуд. взяли клубень вареной картошки и взяли горсть фри. поместили отдельно под стаканы (без холодильников) и стали ждать месяц, по итогам-настоящая картошка конечно вся была испорченная, а фри -каким его изначально поместили под колпак-таким и остался-свеженьким хрустященьким - вывод-и вы говорите там нет канцерогенов?" (авторское написание сохранено). 

Но из того, что картошка фри с виду осталась хрустящей и свежей, не следует наличие или отсутствие канцерогенов. Засохший батон тоже выглядит неплохо, не говоря уже о Ленине. Сравнивать разложение вареной и жареной картошки - то же самое, что сравнивать калорийность члена и зубной щетки - и то,  и другое бывает во рту, однако обладает разными физико-химическими характеристиками 

Канцерогены есть во многом из того, что мы едим. В некоторых овощах есть. Воздух в Москве канцерогенен. Но канцерогенность ин витро или на мышах - это одно. На практике - совершенно другое. Да, регулярно жрать гамбургеры и картошку фри - вредно. Любого происхождения. И вот ту мамину жареную картошечку - тоже вредно. И мясо жареное. И оливковое масло не намного полезней страшного майонеза, потому что львиную долю жирности и калорийности майонезу придает именно оно. Не бывает низкокалорийных майонезов – бывают жирные и очень жирные, что бы там не пели из дуроскопа рекламные сирены

Собственно, давно пора принять, как данность: мы, ведущие сидячий образ жизни, переедаем. Потому что привычка есть много осталась с времен, когда наши прадеды много ходили пешком, ездили верхом, пахали в поле. И усилилась военным поколением наших бабушек, закармливающих детей и внуков «впрок». Надо заметить, что в послевоенное время ни о каких стандартах 90-60-90 речь не шла: красивой женщиной считалась женщина полная. Сейчас маятник качнулся в другую сторону, и в моде фигура девушки подростка. Но уже началось обратное движение: с подиумов выгоняют моделей, виновных лишь в астенической конституции.  Мало кто из них сидит на диете – просто они так устроены   

В настоящее время экономически благополучная часть общества напоминает истеричную девицу из богатой семьи, страдающую пищевыми неврозами – в самом широком смысле. То мы булимически метем, что попало – от непроверенных косметических технологий и уродливой и вредной для здоровья обуви, то наступает период ментальной анорексии, и, бормоча заклинание «Очищение! Натуральность! Возврат к природе!», попадаемся в хищные лапы индустрии здорового образа жизни.

Люди жуют салат из рукколы, и… запивают свежевыжатыми соками. Которые, вообще-то, вредны, и это известно любому диетологу. Почему - поисковик в помощь. Доводят себя «очищающими» диетами до панкреатита и худеют, теряя жировую и мышечную ткань, а наедают обратно лишь  

жировую. Выискивают детские  психотравмы, оправдывая ими собственную душевную леность. В 18 лет начинают делать мезотерапию и гоняются за «натуральной косметикой».

Вчера я сидел с кишиневскими друзьями детства, и рассказывал о моде на отказы от прививок, веру в существование «натурального» мыла без поверхностно-активных веществ, поедание плаценты и роды в условиях хрущевок. 

- Они е…нусь? – поинтересовалась мать троих детей.

- Они зажрались, - ответил отец двоих. 

Оказалось, что в экономически неблагополучном регионе родители по-прежнему прививают детей, плаценту оставляют на память акушерской бригаде, а мыло предпочитают синтетическое, потому что в жесткой воде омыленные жиры оставляют серый налет. Не едят гамбургеров, традиционно не доверяя местному общепиту (который, в отличие от московских кабаков, делает упор не на дизайн помещения, а на кулинарию), но отлично знают, что можно и нужно есть калорийную пищу, если занимаешься физическим трудом.

Может быть, мы действительно бесимся с жиру? Или же включился древний механизм регулировки численности слишком расплодившихся особей, заставляющий морских животных выбрасываться на берег, а крыс – поедать друг друга?

 

К теме "Начиталась Мопассана, и теперь на сердце рана..."    

 

 http://s30696151321.mirtesen.ru/blog/43045275100



наверх