Дети играли с ними еще более сотни лет назад. Шар всегда был круглым, до тех пор пока не появились так называемые "шары - карандаши", ныне известные как "колбаски" или 260Q. Их стали использовать фокусники, создавая из них различные фигуры животных. В результате это направление выросло в целую индустрию.
Первые резиновые шары были сделаны Майклом Фарадаем (Michael Faraday) профессором Королевского Университета в Лондоне в 1824 году для экспериментов с водородом. "Каучук - чрезвычайно элластичен" - писал Фарадай в том же году в журнале "Quarterly Journal of Science", - "мешки сделанные из него. При наполнении газом становились прозрачными и преобретали подъемную силу…" Фарадай делал свои воздушные шары из двух листов каучука, положенных друг на друга. Для того чтобы склеивались только контуры листов, посредине насыпалась мука.
Резиновые шары игрушки впервые были представлены на следующий год пионером резиновой промышлености Томасом Ханкоком (Thomas Hancock) в форме набора "сделай сам" состоящего из бутылки с жидкой резиной и шприца.
Вулканизированые шары - игрушки были впервые произведены Дж. Г. Инграмом (J.G. Ingram) в Лондоне в 1847 году. Именно их можно и рассматривать как прототип современного воздушного шарика