На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ягуся и....компания

151 подписчик

КЛЮКВА И БРУСНИКА...подарок осени?

   Ягоды клюквы и брусники содержат глюкозу, сахарозу, фруктозу, органические кислоты – хинную (придающую чуть горьковатый вкус), лимонную, бензойную, яблочную, эфирное масло, витамин С, В1, В2, фенол-карбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, сорбит, йод и соли калия.   

   Ягоды эти желательно собирать после первого осеннего заморозка.

Собирают также клюкву и бруснику, которые «перезимовали» на болоте, их называют подснежными. Они становятся за зиму более сладкими и вкусными, но теряют часть питательных веществ. Да и хранятся гораздо хуже. Тем не менее, эти «подснежники» тоже пользуются успехом в народе.       

                   

                                            

. 

Что можно приготовить из клюквы и брусники?   

Ну, конечно же, морсы и кисели, сиропы и варенья. Можно добавлять начинкой в пироги (желательно бруснику), заваривать чай из сушёных плодов, добавлять в квашеную капусту, делать соусы. Всё это не только вкусно, но и очень полезно.

Так, например морсы, кисели и варенье используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы. Обладая хорошим мочегонным действием, они предотвращают образование камней в почках, снижают давление, полезны при лихорадках различного генеза (как мочегонное и потогонное), снижают температуру. Соки и морсы очень хорошо утоляют жажду. Сок клюквы с мёдом принимают при ангине и бронхите – при кашле. Клюквенный сок обладает и хорошим бактерицидным действием, особенно в сочетании с антибиотиками. Протирание кожи соком клюквы или брусники хорошо снимает воспалительные процессы, используется при угревой сыпи.

И не стоит забывать, что клюква и брусника – источники витамина С. Клюкву даже назвали «северным лимоном».

Противопоказанием к употреблению такой ягоды являются только язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.  

Заготовки на зиму    

Широкой популярностью на севере пользуется способ запаривания клюквы и брусники для хранения. Для этого закладывают ягоды в стеклянные банки и отправляют их в духовку или в печь ненадолго, чтоб ягоды «прихватились». Затем закрывают крышкой и отправляют в холод. Обработанная таким образом ягода хорошо хранится.

Можно хранить ягоду и засахаренной. Для этого прокручиваем ягоду через мясорубку и добавляем сахар (желательно побольше).

Есть еще вариант – замачивание без сахара. Ягоды промываем, помещаем в стеклянную ёмкость. Сверху заливаем охлаждённой кипячёной водой, чтобы вода покрывала ягоды. Затем просто накрываем крышкой и храним в холоде. Благодаря тому, что в ягодах содержится много бензойной кислоты, они хорошо сохраняются.   

МОРС   

Морс нравится, по-моему, всем – и детям, и взрослым. Не знаю, как по России, а у нас в Архангельской области в детских садах даже существует такая практика: родителей просят принести на кухню детского учереждения по килограмму клюквы и брусники, а потом в течении всей зимы дети пьют морсы и едят пироги с брусникой.
Итак, нам нужны: ягода, сахар, холодная вода.

Промываем ягоды и отжимаем сок, желательно в стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду (большое количество кислоты в ягоде реагирует с металлом посуды). Отжимайте, как можете – через сито, марлю или соковыжималкой. Выжимки нужно залить холодной водой (на 100 г выжимок – 3-4 л воды), прокипятить и процедить. В полученный отвар добавить сок и сахар по вкусу. Хранить морс нужно в холодильнике, перед употреблением согревая до комнатной температуры. От себя совет: не делайте морс слишком концентрированным.  

              

КИСЕЛЬ   

1 стакан ягод нужно размять и добавить полстакана холодной воды, прокипятить 10 минут и процедить. Добавить 1 ст. ложку крахмала, непрерывно помешивая, нагреть до кипения, добавить сахарный сироп или ложку мёда.    

НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГОВ   

Для пирогов используют бруснику. Растирают ягоды с сахаром и получившейся смесью начиняют выпечку. Иногда бруснику смешивают с яблоками, получается тоже очень вкусно.

Рекомендуем
Популярное
наверх