На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ягуся и....компания

151 подписчик

Репепт Кока-Колы...

Рецепт Кока-Колы больше не тайна
Теперь мы знаем, что делает "кока-колу" такой особенной. Это не добавление натуральных листьев коки, как считалось ранее. Секретным ингредиентом оказались... червячки! Около года назад Фонд Святого Николая в Турции подал иск против компании Coca-Cola, потребовав раскрыть формулу производимого ею газированного напитка, с целью указать ингредиенты на этикетке.


Тогда руководитель фонда Муаммер Карабулут заявил: "На основе действующего в нашей стране закона о потребителях любой производитель продуктов питания обязан информировать покупателей о содержащихся в них веществах". "Ради здоровья наших детей мы хотим знать, какие конкретно
вещества используются для производства напитка, и не являются ли они вредными.

Рецепт Кока-Колы больше не тайна


Тайна формулы напитка, которую всемирно известная компания свято хранила с 1886 года, раскрыта, секретный рецепт аптекаря из Атланты Джона
Пембертона, по словам собеседника агентства, включает: "сахар,
фосфорную кислоту, кофеин, карамель, двуокись углерода и экстракт
"Кока-Колы". Но что это за непонятный экстракт? По результатам
проведенного исследования было установлено, что он является натуральным
красителем "кармин" или пищевой добавкой "кошениль", добываемой из
кошенильных червецов. В пищевой промышленности он также известен как
карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120.
Вот уж поистине странный вкус! Как рассказали в подмосковном НИИ питания,
кошениль (франц. cochenille, от исп. cochinilla), общее название
нескольких видов насекомых из разных семейств под отряда кокцид, самки
которых используются для получения красной краски - кармина.

Именно
таков цвет этикетки "коки". Наиболее ценилась мексиканская кошениль
(Dactylopius cacti), живущая на надземных органах кошенильного кактуса.
Родина её — Мексика. Рецепт поистине стар. Еще в 20 годах прошлого века
с развитием производства синтетических красителей культура эта резко
сократилась, однако натуральный кармин ещё используется в некоторых
отраслях промышленности (пищевой, парфюмерной и др.), а также для
окраски микроскопических препаратов.

Рецепт Кока-Колы больше не тайна



Первоначальная формула колы выглядела так: аптекарь сварил из листьев коки и орехов тропического дерева колы сладкий сиропчик и отнес кувшин с напитком в аптеку для продажи. Сироп разбавляли водой и продавали, без особого успеха. Легенда гласит, что один из посетителей, страдавший похмельем, попросил разбавить напиток газировкой. Теперь "Кока-кола" подавалась как идеальный тоник для стимуляции работы мозга, лекарство от нервных расстройств, головной боли, невралгии и меланхолии. В 1903 году в New York Times появилась статья о бесчинствах одурманенных кокаином, и дело стало склоняться к полному запрету стимулятора, "Кока-Кола" быстро
переориентировалась.
Свежие листья коки заменили "выжатыми", кокаина там уже не было. Говорят, что существует рецепт, написанный рукой самого Пембертона. Он хранится в особом сейфе, доступ к которому имеют лишь высшие руководители компании, и даже они могут открыть сейф только сообща. На сегодняшний день утаить рецепт просто невозможно: существует масса вариантов расшифровки состава. Так, утверждается, что знаменитый ингредиент 7Х включает в себя масла лимона, апельсина, корицы, мускатного ореха, цветков горького апельсина, кориандра и лайма.

Рецепт Кока-Колы больше не тайна


На заводах смешивают компоненты под кодовыми номерами, а на банках
продолжает красоваться мало, что говорящая надпись "натуральные
ароматизаторы".
С уверенностью можно сказать, что ни коки, ни колы там уже давным-давно
нет. Зато знаем, из каких паразитов извлекают "красители". Теперь можно
прервать бесконечные рассказы о растворенном целлофане и разрушающихся зубах и внутренних органах. Использование газировки в Индии вместо пестицидов. Иначе как мы еще живы?
"Кока-Кола" вездесуща. На нее составляют гороскопы. Она и в армии, и в космосе.
Например, в соннике говорится: "Кока-кола" - если во сне вам очень
хочется выпить кока-колы, то в реальной жизни у вас могут возникнуть
проблемы в общении с противоположным полом, которые происходят от вашей неуверенности в себе. Для молодой женщины сон, в котором она пьет
кока-колу, сулит ей удачный роман". Так что тайное знание о червячках
репутации не разрушит.

Рецепт Кока-Колы больше не тайна


Новая задача "Кока-Колы", по словам главы маркетингового департамента
корпорации, найти новый подход к потребителю: "Мы считаем, что в
течение дня бывают такие моменты, к которым подойдет только кока-кола".
Осталось лишь рассказать нам об этих моментах, чтобы мы сразу все
поняли и пошли в ближайший магазин.
Тайна багряных кермесов:
История такого пищевого красителя, как кошениль, он же кармин (Е120),
напоминает детективный роман. Получать его люди научились в глубокой
древности. В библейских легендах упоминается пурпурная краска,
полученная из красного червя, которую употребляли потомки Ноя. И
действительно, кармин получали из насекомых кошенили, известных также

как дубовые червецы, или кермесы. Обитали они в странах Средиземноморья, встречались в Польше и на Украине, однако наибольшую известность получила араратская кошениль. Еще в III веке один изперсидских царей подарил римскому императору Аврелиану шерстяную ткань, выкрашенную в багряный цвет, которая стала достопримечательностью Капитолия. Араратская кошениль упоминается и в средневековых арабских хрониках, где говорится о том, что Армения производит краску «кирмиз»,используемую для окраски пуховых и шерстяных изделий, написания книжных гравюр. Однако в XVI веке на мировом рынке появился новый тип кошенили— мексиканская. Привез ее из Нового Света знаменитый конкистадор Эрнан Кортес в качестве дара своему королю. Мексиканская кошениль была мельче араратской, зато размножалась пять раз в год, в ее худеньких тельцах практически отсутствовал жир, что упрощало процесс производства краски, да и красящий пигмент был ярче. В считанные годы новый тип кармина завоевал всю Европу, об араратской же кошенили просто забыли на долгие годы. Восстановить рецепты прошлого удалось только в начале XIX века
архимандриту Эчмиадзинского монастыря Исааку Тер-Григоряну, он же
миниатюрист Саак Цахкарар. В 30-е годы XIX века его открытием заинтересовался академик Российской Императорской академии наук Иосиф
Гамель, посвятивший «живым красителям» целую монографию. Кошениль даже попытались разводить в промышленных масштабах. Однако появление в конце XIX века дешевых анилиновых красителей отбило у отечественных
предпринимателей охоту возиться с «червяками».

Рецепт Кока-Колы больше не тайна


Впрочем, очень быстро стало ясно, что необходимость в краске из кошенили отпадет еще очень не скоро, ведь в отличие от химических красителей она
абсолютно безвредна для человеческого организма, а значит, может
применяться в кулинарии. В 30-е годы ХХ века советское правительство
решило сократить ввоз импортных продуктов питания и обязало знаменитого
энтомолога Бориса Кузина наладить производство отечественной кошенили.
Экспедиция в Армению увенчалась успехом. Ценное насекомое было найдено.
Однако его разведению помешала война. Проект по изучению араратской
кошенили был возобновлен только в 1971 году, но до разведения ее в
промышленных масштабах дело так и не дошло.
Что еще готовят с использованием гусениц-кошенили?
Мармелад, конфеты типа чупа-чупс, знаменитый апперетив Кампари. Везде
используется жучок кошенили... А ведь это и есть "тот самый вкус знакомый с детства", разве нет?

наверх