На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ягуся и....компания

151 подписчик

Клещевой "террор"...

(С)tatasoz-


   Сезон клещей, считайте, открыт. Территория их
террористических действий - большая часть нашей страны. Жертвами коварных насекомых становятся и люди, и домашние животные.

Сразу скажем, что эта вирусная инфекция действительно смертельно опасна. И все страшилки о последствиях атаки клещей на человека отнюдь не преувеличены.

Страшен не сам укус клеща, а та инфекция, которая может содержаться в его слюне. Итак, клещевой энцефалит - это острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее нервную систему. Оно характеризуется повышением температуры и обусловлено воспалением серого вещества головного и спинного мозга. При отсутствии должной профилактики и лечения в большинстве случаев эта инфекция приводит к инвалидности. Процент летальных случаев достигает 20%

Человеку вирус может передаться при укусе клеща. Инфекция может попасть к нам в организм уже в первую минуту после укуса. Однако человек также может заразиться вирусом, употребляя в пищу инфицированное сырое молоко козы и коровы. Почему эти домашние животные могут представлять такую опасность? Дело в том, что они тоже могут заразиться клещевым энцефалитом от клещей и выделять этот вирус через свое молоко.

Помимо клещевого энцефалита клещи переносят и другие инфекции, которое имеют хроническое течение и представляют опасность для человека. Например, боррелиоз - это вирусное заболевание, поражающее нервную систему, кожу, сердце и суставы. Оно характеризуется появлением красного пятна на коже в месте укуса клеща диаметром до 10 см и более.

Клещ может напасть на человека в лесу, попасть в дом вместе с принесенными из парка ветками, грибами, цветами.

Эти коварные членистоногие могут пробраться в Вашу квартиру на шерсти собаки, с которой Вы периодически гуляете на улице. Отсюда недалеко и до того, что насекомое укусит и Вас.

Как показывает практика, чаще всего нападениям клещей подвергаются обычные дачники и туристы, которые, посещая свои садовые участки или зоны, эндемичные по клещевому энцефалиту, не приняли никаких мер предосторожностей

Тем временем, врачи бьют тревогу: в последнее время наметилась стойкая тенденция к росту заболеваемости среди горожан. Это объясняется тем, что клещи активно осваивают городские парки, особенно в эндемичных по этому заболеванию регионах. Так что будьте осторожны: чтобы попасть в лапы клеща, не обязательно выбираться в лес.

Для справки: клещи обитают по большей части на траве и низких кустарниках. Задев их, Вы рискуете тем, что насекомое переберется на Вашу одежду.

Чем чреват укус клеща?

После укуса инфицированного клеща вирус клещевого энцефалита проникает в кровь человека и нервную систему, вызывая тем самым тяжелые изменения. Инкубационный период энцефалита длится от 1 дня до 3-4 недель. Сама болезнь характеризуется следующими симптомами: резкий подъем температуры до 38-39 градусов, сильная головная боль, озноб, иногда тошнота, рвота, боль в суставах, слабость, нарушения сна, кашель и насморк

Как правило, для лечения больных вирусом врачи используют иммуноглобулин (препарат, изготовленный на основе крови человека или лошади и содержащий готовые защитные белки - антитела против вируса клещевого энцефалита) и противовирусные средства. К сожалению, эффективного лечения клещевого энцефалита специалисты пока еще так и не придумали.

У большинства заболевших симптомы появляются во вторую неделю после укуса. Но могут появиться раньше или позже. Если с момента укуса прошел 21 день, то клещевой энцефалит уже не разовьется. У клещевого боррелиоза инкубационный период может быть до месяца.

Характерным симптомом боррелиоза является покраснение места укуса. Заболевание может принимать хроническое течение, проявляясь поражением суставов, кожи, сердца, нервной системы. Однако на ранних стадиях оно хорошо лечится антибиотиками. В этом случае важна своевременная диагностика и лечение болезни.

Вакцинация

Защитить себя от энцефалита можно лишь с помощью вакцинации. Прививки против клещевого энцефалита рекомендуется делать всем, кто живет на территориях с высоким риском заражения. Также это касается тех, кто просто выезжает в эти края в сезон активности клещей.

Для профилактики клещевого энцефалита применяют инактивированные вакцины, которые содержат убитые вирусы. Живого вируса клещевого энцефалита в них нет. Но антигенная структура вирусной частицы сохраняется. После введения вакцины иммунная система распознает вирусные антигены и учится бороться с энцефалитом.

Обученные клетки иммунной системы начинают производить антитела - иммуноглобулины. Именно они блокируют развитие вируса, попавшего в организм человека. Для долгого сохранения защитной концентрации иммуноглобулина нужно введение нескольких доз вакцины.

Курс состоит из двух прививок, которые делают с интервалом в 1 месяц. В случае необходимости можно сократить этот интервал до 2 недель. Защита от клещевого энцефалита появляется не ранее чем через 2 недели после введения второй дозы вакцины. Для выработки полноценного длительного иммунитета на срок до 3-5 лет через 9-12 месяцев необходимо сделать третью прививку. Причем этот интервал сокращать уже нельзя.

Существуют также экстренные схемы вакцинации, которые применяются для максимально быстрой выработки иммунитета, если необходимость отправиться в эндемичную зону не позволяет ждать 2 недели после введения второй дозы вакцины. В случае экстренной вакцинации защитный эффект наступает уже через сутки, однако сохраняется не более 1 месяца.

 

Противопоказанием для вакцинации является аллергия на белок куриного яйца.

Как правило, вакцинация проводится после окончания клещевого сезона, когда клещи впадают в спячку, то есть примерно с ноября. Вакцинацию от клещевого энцефалита можно проводить и весной, в преддверии начала сезона активности этих клещей, и летом перед поездкой в эндемичный по заболеванию энцефалитом регион.

После стандартного первичного курса из 3-х прививок иммунитет сохраняется в течение 3- 5 лет. Если Вы проживаете на эндемичной территории, то ревакцинацию лучше проходить раз в три года. Если клещевой энцефалит встречается в Вашем регионе редко, то ревакцинацию можно проходить каждые 5 лет. Ревакцинация против клещевого энцефалита проводится путем однократной прививки. Однако если какая-то ревакцинирующая доза пропущена, защита снижается, и необходимо провести новый курс прививок.

Помните, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей. Не стоит забывать, что эти насекомые, кроме клещевого энцефалита, переносят и множество других инфекций.

Однако профилактической вакцины для предупреждения того же боррелиоза не существует.

Собираясь в лес,

- выбирайте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью;

- обязательно наденьте брюки и заправьте их в высокие сапоги;

- не забудьте про головной убор;

- обработайте одежду противоклещевым репеллентом;

- смажьте кожу шеи и кистей камфорным или мятным маслом;

- периодически осматривайте в лесу свою одежду и следующие части тела: шею, подмышки, паховую область, ушные раковины. В связи с тем, что в этих местах кожа наиболее нежная и тонкая, клещ чаще всего присасывается именно здесь.

- передвигаясь по лесу, остерегайтесь высокой травы и кустарников.

На заметку: клещей привлекает запах пота, так что не лишним будет обработать самые уязвимые места антиперспирантом.

Обнаружив клеща, ни в коем случае нельзя его раздавливать, так как в нем может находиться вирус, и Вы можете заразиться энцефалитом через микро трещинки на руках.

Что делать, если укусил клещ?

Ни в коем случае нельзя давить клеща и отрывать его руками, поскольку вирус концентрируется в слюнных железах, которые находятся в головке насекомого. Последняя по закону подлости всегда остается в ранке, как бы аккуратно Вы не отрывали кусачего насекомого от кожи.

Запрещается также отрывать клеща зубами.

Не рекомендуем  его  замазывать какими-либо мазями. Прижигать его или поливать керосином и вовсе нельзя. Это абсолютно бессмысленно и даже опасно.

Придя домой и, обнаружив на теле клеща, не паникуйте. Ваши действия должны быть следующими: обвяжите присосавшегося насекомого ниткой как можно ближе к коже и осторожно ее затяните. После этого начинайте аккуратно вытаскивать

Рекомендуем
Популярное
наверх