На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ягуся и....компания

151 подписчик

Исповедь честного коррупционера...

  Дмитрий Соколов-Митрич.  -   

 заместитель главного редактора журнала «Русский репортер», обозреватель газеты «Известия», один из самых ярких журналистов России.                           

 "Недавно мне наконец объяснили, что такое честный чиновник. До сих пор для меня это было одно из самых загадочных понятий.

И дело даже не в том, что я их никогда не видел, дело в другом. Я просто никогда не мог себе даже представить логику существования этих мифических персонажей. Ну вот как это: принимать решения на миллионы, а зарабатывать в месяц десять, двадцать - ну пусть даже 50 тысяч рублей. Я этого не понимаю. А вы понимаете?

Вот только давайте без пионерской риторики. Все мы любим Родину и хотим ее процветания, но все-таки. Вот представьте себе: у вас нет квартиры, машины и даже велосипеда. У вас на сносях жена, ей придется рожать в обыкновенном роддоме, и это уже второй ребенок, а честно заработанных денег - только
на памперсы. И вот вам на стол ложатся документы - тендер стоимостью 50 миллионов рублей. На них претендуют две фирмы, нет - три. И представители этих трех фирм то и дело как бы невзначай заходят к вам на огонек и спрашивают глазами: "Чего надо?" Или не глазами, а прямо ртом. А жена только что звонила и говорила, что в больнице плохое обезболивающее, а хорошее нужно покупать самим. Кто еще хочет поговорить о Родине?

Можете называть меня человеком без чести и совести, исчадием девяностых годов, отрыжкой журналистской профессии, но мне всегда казалось, что если человек за 30 тысяч в месяц готов чистосердечно рулить мощнейшими финансовыми потоками, значит, он дебил.
Пусть святой, пусть герой, пусть с нимбом над головой, но дебил. И это я не ругаюсь, это я анализирую. Дело в том, что дебил, даже если он очень честный человек, всерьез развивать вверенную ему территорию не способен. Хороший человек - не профессия, честность - не инвестиция, а в некоторых случаях даже прямой ущерб.


Я давно заметил, что у честного до мозга костей чиновника как-то хреново все получается. Не складываются отношения с другими чиновниками, с социально ответственными бизнесменами, а иногда даже с самим собой. Многие из них всерьез полагают, что они пришли на эту должность, чтобы блюсти маниакальную честность власти, а не ее элементарную эффективность. Они очень скоро начинают тонуть в борьбе за правду, и все это не лучшим образом отражается на развитии вверенных им территорий. Потому что правда - это тоже не инвестиция, а, скорее, наоборот. Коэффициент неэффективности израсходованных в борьбе за правду ресурсов превышает все коррупционные издержки хитромудрого, но эффективного чиновника.

Вот почему госуправленцы, которые явно живут не на зарплату, нередко делают из своих поселений, муниципалитетов и даже целых регионов что-то более-менее приемлемое для жизни - на зависть своим более честным коллегам. Это не стопроцентное правило, но все-таки определенная закономерность. И вопреки всем мифам о великой зависти русского народа избиратель готов прощать нечестному чиновнику все нетрудовые доходы - лишь бы из-под крана текла чистая горячая вода, на улицах было красиво и спокойно, а в магазинах - более-менее дешево. Взять, к примеру, муниципалитет Колтуши - это в двух шагах от Питера. Местный глава ездит на бронированном "Мерседесе" с охраной, не вылезает из уголовных дел,
а рейтинг у него среди избирателей брежневский - 96 процентов. Потому что за 5 лет он заменил в своем муниципалитете все трубы со ржавых на пластиковые, благоустроил территорию по финскому разряду, а сколько он при этом нажил себе лично - всем плевать. И мне, честно говоря, тоже.

Потому что - вы сейчас будете смеяться - коррупционеры бывают хорошие и плохие. Точнее, так: конструктивные и деструктивные. И первые, конструктивные, как правило, презирают вторых. У них даже есть что-то вроде неписаного кодекса чести. Например: взяточник - это идиот. Потому что брать взятки и откаты - это нехорошо, а главное - глупо. Занимая такой пост, ты можешь заработать более законным и эффективным способом. И тебе за это все еще спасибо скажут.

- Можно иметь с дохода, а можно - с убытка, - сказал мне однажды один начинающий честный коррупционер.

- Это как? - не понял я.

  Ну, вот посмотри на наш печальный северный городок. Дороги разбиты, дома трещат, трубы текут. Это почему? Это потому, что наш уважаемый бывший мэр воровал с убытка. Приходят в город деньги - он отдает подряд той фирме, которая больше откатит. А затем закрывает глаза на качество проведенных работ. А все разговоры про развитие и модернизацию он воспринимал как назойливое жужжание идеалистов. И мэру этому даже в голову не приходило, что если бы он научился воровать по-другому, его благосостояние выросло бы на порядок, а эффектом от этого воровства стало бы реальное развитие города. Вот посмотри на соседний регион - почему там все цветет и пахнет?

- Потому что там у власти высокие моральные принципы, - пошутил я.

- Ответ неверный. Администрация - не монастырь, туда люди идут не души спасать. Просто там коррупционная система по-другому выстроена. Там и вправду взяток не берут, потому что смысла в этом нет никакого. Зато почти у каждой более-менее заметной шишки свой бизнес, причем не по профилю его работы в органах власти - то есть возможность самому принимать выгодные для себя решения затруднена. Это коррупция? Формально - да, потому что чиновник не имеет права совмещать коммерческую и государственную деятельность. Но фактически - только благодаря этому регион и поднялся. Потому что местная власть там реально заинтересована в развитии своей территории. Вместе с ней развивается и личный бизнес чиновников.

- Но ведь это известный вариант. Все лучшие заказы - своим людям. В итоге страдают и качество работ, и инвестиционный климат. А значит...

- А значит - деловая активность падает, страдает наполняемость бюджета, падают темпы развития территории и как следствие доходы собственного бизнеса. Поэтому никто не заинтересован перегибать палку в монополизации деловых возможностей. Самые умные из наших честных коррупционеров давно поняли, что жадность в личном освоении бюджетных средств выходит боком. Можно, к примеру, через подставных лиц владеть главной в городе управляющей компанией или монополизировать под себя рынок пассажирских перевозок. И каким бы ты хорошим ни был, это неизбежно приведет к низкому качеству и высокой стоимости этих услуг, а значит - город твой будет выглядеть хреново, сюда никто не поедет жить, здесь будут мало строить новых объектов, сюда не затащишь инвестора и - круг замкнулся - люди будут меньше ездить и платить за коммуналку. Ну и где ты выиграл от такой
коррупции? Европейцы с американцами ведь не от большой честности придумали конкуренцию и либеральную экономику. Просто они прагматичные люди и понимают, что такой порядок вещей гораздо выгодней.

- И что тогда делать честному коррупционеру, если нельзя монополизировать коммуналку?

- Можно, например, иметь крупную, но не единственную в городе сеть магазинов. В этом случае ты становишься кровно заинтересованным в количестве новых жителей и их благосостоянии. Или можно еще заниматься инвестиционным бизнесом: покупать вокруг этого города земли в расчете на дальнейший рост их стоимости. Тогда ты тоже становишься заложником модернизации своего региона. Иначе - прогоришь.

- Ага, самому себе продать по дешевке гектары, потом за госсчет провести к ним коммуникации и продать в три раза дороже. Хорошая коррупция, ничего не скажешь.

- Ну да! А если ты таким образом газифицируешь весь регион - кому от этого хуже? Знаешь, почему в соседнем городе все тротуары выложены брусчаткой? Потому что у зама мэра заводик, который ее производит. Ну и пусть! Лучше так, чем никак. Нет, давай будем честно сидеть на копеечном бюджете, кайфовать от своей непогрешимости и героически подыхать.

Мы с начинающим честным коррупционером еще долго спорили о нормах этики и морали в государственном секторе. Но дело не в этом. А дело в том, что через полгода бывшего мэра убитого "северного городка" зачем-то сделали губернатором целого региона на другом конце страны. А руководителя целого региона, который цветет и пахнет, сняли и перевели на почетную пенсионерскую должность - в сенаторы. Из чего я делаю вывод, что разницы между честной коррупцией и нечестной на самом верху пока не видят. Наверное, честность мешает.
 

наверх