Кулич без хлопот Это рецепт порадует и начинающих кулинаров, и уже опытных, но работающих, хозяек!
Ведь печется он совсем без хлопот, а получается таким же вкусным и воздушным, как и классический!
Приготовьте формы - например 8-9 жестяных формочек из-под зеленого горошка.
Смажьте сливочным маслом, на дно положите промасленный кружок бумаги.
Можете сделать из бумаги и стеночки повыше - у меня из-за их отсутствия получились куличики-грибочки)))
Залейте кипятком 50-100гр изюма на 20-30 минут. Отожмите и обваляйте в муке (тогда изюм не опустится на дно кулича при выпечке!)
В стакане теплого молока разболтайте 50 гр прессованных дрожжей.
В глубокой миске разотрите 4 яйца и стакан сахара, добавьте молоко с дрожжами, пакетик ванильного сахара, изюм и цедру с одного лимона.
Растопите 100 гр сливочного масла, добавьте 2 ст.л. растительного масла и влейте в миску.
Все хорошо вымесите ложкой и всыпьте 4 стакана муки, предварительно отмеряв и просеяв ее чрез сито (тесто получается как густая сметана, к рукам будет липнуть!)
Разлейте по формам тесто, но не выше, чем терть высоты баночки!
Поставьте формочки на столе в кухне. Накройте пластиковой дощечкой или крышкой, а сверху теплым полотенцем.
Чреез 3 - 3,5 часа загляните осторожно - тесто должно подняться к краям баночек.
Включайте духовку, пусть разогреется до 180-200 градусов.
Через полчасика примерно осторожно перенесите формочки в духовку и пеките до готовности (пробуйте деревянной лучинкой - вынутая из середины кулича, она должна быть сухая!)
Осторожно выньте из формочек - они нежные!
Поставьте на блюдо и пусть отдохнут и укрепнут.
Потом украшайте глазурью
Классический пасхальный кулич (паска)
Придется повозиться, да и времени займет это яство прилично. Но аромат и воздушность стОит затраченных усилий...
Когда начинает пахнуть кулич, сразу же поднимается настроение !
Это запах Праздника !
Это запах надежд !
Это запах Жизни Вечной !!!
Подогреем полтора стакана тепленького молочка повышенной жирности ( лучше домашнего).
Растворим в нем 70 граммов прессованных дрожжей ( с сухими не делала).
Добавим 2 стакана просеянной муки и 1 столовую ложку сахара. Вымесим ложкой или веселкой (это такая палочка для вымешивания теста) и оставим в теплой кухне, закрыв теплыми полотенцами, для подхода. Это и называется ОПАРА.
Тем временем взобьем 6 желтков с 3/4 чайной ложки соли, пусть постоит с полчасика, ярче желтый цвет станет. А можно и шафрана на кончике ложки добавить.
А 6 охлажденных белков взобьем с 2,5 стаканами сахара в крепкую пену.
Растопим 150 граммов сливочного масла и 150 граммов сливочного маргарина.
Изюм, граммов 150, запарим кипятком минут на 30. Сольем воду и перемешаем изюм с мукой, чтобы потом в куличах он не осел на дне изделия, в равномерно распределился по тесту.
Если вы варили цукаты, то их порежем на кубики. Натрем лимонную цедру с 1 лимончика.
Приготовим 4 пакетика ванильного сахара...
Опара подошла?
Тогда вольем в нее и масла, и яйца, размешаем.
И добавим еще 4 1/4 стакана муки.
Теперь начинается самая важная часть приготовления - ВЫМЕШИВАНИЕ.
Потому что от того, насколько хорошо вымешано тесто, зависит и качество кулича.
Месим рукой до однородности, а потом я вымешиваю миксером.
Мешу до тех пор, пока не появятся пузырьки воздуха в размешиваемом тесте.
Гладкое и уже насыщенное кислородом тесто опять укутываем и ставим в теплое место.
Начиная с этого момента, ходим по кухне на цыпочках - тесто тяжелое, легко может опасть от самого негромкого стука.
Лучше выйти из кухни, закрыть дверь и часик поделать другие дела.
Тесто подошло? Всыплем в него изюм, цукаты, ваниль и цедру. Еще раз размешаем и пусть снова подходит
А мы тем временем приготовим формы.
На дно положим промасленный кружок из бумаги, стенки обмажем маслом.
Подошедшее тесто выкладываем не более половины формы.
Накрываем все формы полотенцем и оставляем еще раз подойти, минут на 30.
Смазываем яичным желтком и печем на 200 градусах минут 30-40.
Пробуем спицей или лучинкой готовность...
Аккуратно вынимаем и оставляем отдохнуть.
Когда куличики остынут, покрываем их ГЛАЗУРЬЮ.
1 белок сильно охлажденный взбиваем с 100 гр сахарной пудры миксером в крепкую пену.
Не прекращая взбивать, вливаем 1 столовую ложку лимонного сока или лимонной кислоты(лучше сока).
Глазурь становится белой и крепкой.
Смазываем ею поверхность куличей и оставляем подсохнуть на ночь.
На влажную глазурь можно нанести посыпку или приклеить готовые цветы из сахарной мастики.
Заварной кулич по старинному рецепту
В небольшой кастрюльке растопите 100граммов сливочного масла, пусть чуть покипит, минуты 3, это даст более "масляный" аромат тесту.
Влейте 100мл сливок, помешивая, доведите до кипения.
Добавьте полную столовую ложку меда, помешивая, доведите до кипения.
Всыпьте 3 полные с горой столовые ложки муки в кипящую смесь, энергично размешайте, чтобы вся мука заварилась.
Снимите с огня и оставьте немного остыть, минут 20-25.
Затем вотрите в это тесто 1 яйцо, размешайте ложкой до однородной массы - тесто очень липкое и жирное.
Расложите тесто на тарелке лепешкой.
Как только оно станет чуть теплым, насыпьте на него 2,5 ч.л. сухих дрожжей, закатайте края лепешки и вымесите.
Месите долго и тщательно, в конце замеса несколько раз бросьте тесто об стол - так дрожжи равномернее вмесятся, а тесто наберется воздуха.
Полученный "колобок" положите в миску, накройте пленкой, поставьте в теплом месте для подхода примерно на час.
Пока тесто подходит, приготовьте сдобу.
4 желтка разотрите с 1/4 ч.л. соли, поставьте на полчасика, чтобы они приобрели темно-желтый окрас - это придаст тесту красивый оттенок.
4 охлажденных белка взбейте с 7 (можно 8-9) ст.л. сахара.
В глубокую миску насыпьте 7 полных с горой столовых ложек просеянной муки (сначала отмерьте, потом просейте).
Добавьте к ней ванильный сахар 2 пакетика, цедру с 1 лимона, щепотку кардамона.
Залейте кипятком треть стакана светлого, столько же темного изюма, горсть вяленой вишни, цукаты из апельсиновой корочки.
Через 20 минут процедите, промойте и обваляйте в муке, чтобы сухофрукты равномерно распределились в готовом изделии, а не опустились на дно кулича при выпечке.
Подошедшую опару добавьте в миску к муке, туда же влейте желтки, белки и 4 ст.л. растительного масла (чтобы куличи не черствели).
Вымесите миксером самым тщательным образом, чтобы тесто запузырилось.
Руками не получится - тесто нежное, липкое, смотрите, как оно с ложки стекает.
Пусть тесто еще раз подойдет в течении часа.
Только после этого добавьте сухофрукты.
Разложите по формам, смазанным маслом, с кружочками промасленной бумаги на дне.
Накройте формы полотенцем, пусть еще час стоят.
В это время разогрейте духовку до 180 градусов.
Осторожно поставьте куличи в нее, пеките примерно 40-45 минут, пробуя готовность лучинкой.
Готовый кулич нежный, воздушный со сливочным вкусом топленого масла.
Мед явно не чувствуется, только как бы отдаленный запах летних цветов.
А вяленая вишня придает особый вкус!
Куличи из холодильника ...
Приступим, помолясь...
В полстакане теплого молока растворим 20-25 граммов прессованных (свежих) дрожжей - с сухими я не пробовала печь куличи, поэтому рекомендовать не смею.
Отдельно взбиваем миксером 2 яйца с 4 столовыми ложками сахара и четвертью чайной ложки соли.
В глубокую миску (чем глубже, тем вам потом спокойнее) насыпаем 10 столовых ложек муки, обязательно просеянной через сито.
Вливаем дрожжи, яйца.
Растапливаем 100 граммов сливочного масла и 50 граммов сливочного маргарина (или 50 гр растительного масла - это чтобы кулич не черствел).
Вливаем в муку.
Добавляем пачечку ванильного сахара, граммов 100 предварительно замоченного и смешанного с мукой изюма, цукаты (мы с вами их заранее сварили), лимонную цедру с половинки лимона.
Теперь тщательно вымешиваем миксером.
Вымесили в однородную массу?
Теперь ставим в...нет, не в теплое место, а в холодильник.
Закроем крышкой и оставим тесто в покое и холоде на 1,5-2 суток (у меня получилсоь на 1,5).
Вот для того, чтобы тесто не удрало, нам и нужна очень глубокая миска.
Через положенное время тесто у нас загустилось, подросло. Достаем...
В кухне должно быть тепло, конфорки плиты включены, духовка разогрета до 180 градусов.
Формочки (у меня шесть банок из-под зеленого горошка - на фото баночка видна) смазываем густо сливочным маслом, на дно вырезаем кружок из бумаги, смазываем тоже.
Раскладываем тесто до половины формы (раскладываем аккуратно, не обминая тесто).
И оставляем под теплым полотенцем в теплом месте на час.
Через это время смазываем верх яичным желтком и ставим в духовку и печем минут 40.
Пробуем готовность лучинкой.
Температура духовки 180 !!! градусов.
Вынимаем аккуратненько.
Украшаем шапочку кулича только тогда, когда остынут.
Куличики для детей
Деток порадуем крошечными куличиками!
И не только деток - в качестве поздравления с Пасхой эти мини-киличики весьма приятны)))
Когда будете разбивать яйца для кулича, то не пополам бейте, а с широкого конца чуть надбейте, аккуратно проделайте довольно широкое отверстие.
Яйцо вытряхните в миску, а скорлупу промойте уксусом и проточной водой.
В каждое вложите немного куличного теста, поставьте яйца в глубокую форму из-под кекса.
Испеките как обычный кулич.
Краешки скорлупы чуть снимите, чтобы был виден крошечный куличик.
Детки очень радуются таким куличикам))))
А можно и в чашечках испечь.
Обычные кофейные чашечки, совершенно сухие и без трещин обильно смажьте маслом или маргарином.
Выложите до половины тесто.
Дальше все как обычно - выдержите полчаса на столе, затем поставьте на сухой противень и в предварительно разогретую духовку.
Пеките до готовности.