На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ягуся и....компания

151 подписчик

"Шапка-невидимка" для сьемки "портретов" диких животных...

(Mages_Queen все записи автора)

Съёмка из скрадка - один из приёмов, благодаря которому появились многие "портреты" животных крупным планом. Фотограф Игорь Шпиленок делится секретами мастерства:

Многие тысячи лет человек-охотник преследует диких животных, чтобы отобрать у них жизнь. И теперь страх четвероногих перед двуногими живет на инстинктивном уровне.

Животные, у которых инстинкт страха перед человеком не развился, исчезли с лица планеты. Теперь, когда дикая природа сжимается, словно шагреневая кожа, все больше людей стремятся оказаться рядом с дикими собратьями вовсе не для того, чтобы отобрать у них жизнь. Среди этих людей и фотографы-натуралисты. Каждый фотограф, начинающий снимать диких животных, сталкивается со множеством трудностей и разочарований.

 

Любой зайчишка, утка или кулик старается не подпустить человека ближе расстояния ружейного выстрела, то есть на 70 - 100 метров. Животные получаются на снимке слишком мелкими, чаще всего убегающими в смертельном страхе. Чтобы фотографировать ту же утку или зайца в полный кадр даже с помощью длиннофокусного объектива, надо оказаться в трех-пяти метрах от него. Нереально? Если бы было нереально, не существовало бы множества замечательных фотографий, показывающих самые сокровенные моменты из жизни животных.

 

Грамотно устроенный скрадок - вот что может помочь приблизиться к осторожным зверям и птицам на любое расстояние. "Шапку-невидимку я сделал из четырех палок и куска плотной материи" - так писал об устройстве скрадка писатель-натуралист Н. Сладков. Человек прячется внутри скрадка, а животные не догадываются об этом.
Скрадком может служить все, что способно скрыть фигуру человека и ее движения: маленькая палатка, шалаш, яма, большое дупло, завал деревьев, даже куча хвороста - все зависит от конкретной ситуации.

Костюм "Леший" замечательно скрывает фигуру человека. Здесь я маскируюсь не сколько от животных, а от докучливых туристов  в Долине Гейзеров в Кроноцком заповеднике.

В осенней Долине гейзеров, вид на парящий Витраж, Кроницкий заповедник

В Медведь в пару от гейзера

Молодой медведь пробует температуру воды в горячем источнике

Съемка туров на Кавказе. Скрадком служит простая палатка.

Самцы кавказских туров выясняют отношения на фоне горы Дых-тау, Кабардино-Балкарский заповедник

Скалы и камни - стихия туров
Скрадок может быть сделан из любого местного материала, привычного для животных: соломы, сена, травы, веток, старых досок. Отличным скрадком может быть яма, выкопанная в твердом грунте и обложенная по периметру бруствером из дерна и накрытая сверху любым доступным материалом: досками, брезентом, сучьями. В зимнее время в многоснежных местах хорошо строить скрадки из снега, по типу эскимосского иглу 

Послеобеденные посиделки белоплечих орланов, Южно-Камчасткий заповедник

Отпечаток следов приземления белоплечего орлана, Южно-Камчасткий заповедник

Объевшийся рыбой беркут на зимнем нерестилище нерки, Южно-Камчасткий заповедник

Драка белоплечего орлана и беркута из-за добытой на зимнем нерестилище нерки

 

Иногда достаточно вырыть в глубоком снегу яму и перекрыть ее аркой из снежных пластин. Из таких укрытий я снимал белоплечих орланов и лебедей, лис и росомах на Камчатке. Это мой любимый тип скрадков. Снежные кирпичи и пластины обладают замечательной тепло и звукоизоляцией. Приходилось мне делать скрадки из нарезанного бензопилой льда (для съемки выдр), но они не такие удобные, как из снега.

На Камчатке во время пурги ветер может достигать 40 метров в секунду, что осложняет жизнь всем живым существам, Кроноцкий заповедник

В результате многочисленных, но не жестоких схваток, у лис выясняется иерархический статус.

Лисовин выглядывает из временной снежной норы

 

 

Росомахи в поисках пищи могут ежедневно проходить несколько десятков километров. Их широкие лапы, словно снегоступы, позволяют не проваливаться в глубоком снег

Росомахи - таежные падальщики и санитары, поедают трупы не сумевших перезимовать животных, в данном случае погибшего медведя

Черный аист с белыми птенцами, Заповедник Брянский лес

Красавка - самый маленький и элегантный журавль из 7 видов, обитающих в России, Заподведник Черные земли

Птенец красавки в ожидании брата или сестры

Журавлиная мама Таня - сотрудница журавлиного питомника Татьяна Жучкова после работы с птенцами в одежде, имитирующей вид взрослого журавля стерха, Окский заповедник

Зубрица остановила лошадь, везущую в санях сено для подкормки зубров

Удавалось мне превращать в скрадок таежную избушку на Камчатке. Я занавесил в ней все окна, чтобы снаружи не было видно никаких движений, и положил под окнами полуразложившихся пахучих лососей. Через несколько недель на приваду приходили 4 вида зверей: горностай, норка, соболь, пара лис. Сначала они были чрезвычайно осторожны, но когда поняли, что это безопасное место, перестали бояться даже шума работающего на крылечке бензинового генератора.

Функцию охранника осуществляла кошка Рыська, которая не пускала в наше жилище не только полевок, но и лис.

             

наверх