(c) tric trac
Его зовут Борис...Знакомство с человеком настолько мастерски владеющим словом заставляет частенько "заворачивать" в его дневник...для психологической разрядки...для свежего ветерка в мозгах и чувствах...порой даже для знакомства с новым отнюдь не пошлым анекдотом.Фотографии его особенно близки хотя бы потому,что он мой земляк.
..Вобщем разрешите представить...
" Если кто не знает, то Владивосток расположен на сопках. Сопки - это горы такие. Только низкие. Не джомолунгмы, нет. Манчжурия всё таки. Это я вам в целях повышения уровня самообразования рассказываю. Вот. Про ландшафт, диспозицию и местный колорит. И, заметьте, ежели в других каких городах, в Бельцах, например, или в Крыжопле, завсегда по ровному можно свободно походить, то у нас - никак по ровному не получается. Всё с сопки на сопку, с сопки на сопку, из уст в уста.... Точь-в-точь Сан-Франциско. С масштабом один к ста пятидесяти. Сан-Франциско-то всяко меньше. Да и мостов у них, если строго посчитать, один. Ну, или около того. А у нас - приблизительно два. Или чуть больше. А, и тюрьма у них на острове. На отшибе то есть. А у нас - в центре города. Очень удобно. Даже картинная галерея рядом. Это вам не индейские парики стричь. Цивилизация!
Так вот, сопки. Оно, конечно, ежели со стороны смотреть - занимательно выходит. Живописно. Выпукло. И нескучно. Туда, сюда, в горку да с горы…. А ежели самому попробовать, в режиме ощущений, да ежедневно, то такие передвижения, оказывается, несколько утомляют. И ноги после них гудят, как трансформатор у ЛЭП-500.
А иногда даже как у ЛЭП-600. Или больше.
Маманя моя как-то, замаявшись скакать воробьём по пересечённой местности, в сердцах сказала:
- Нету, сыночка, мочи. Устала то есть. Поеду-ка я жить в город Санкт-Петербург. Всё поближе к Таганрогу будет. Может, хоть в нём, в Петербурге, по ровному похожу.
Сказала и уехала. Недолго собиралась. Ага. Квартиру только продала, да и так, по мелочам. И уехала, и уехала себе по ровному ходить. Сначала - в Санкт-Петербург, а потом так понравилось, по ровному-то, что и дальше подалась. Теперь по ровному в Монтевидео ходит. Ноги, видать, очень больными оказались.
А тут случись у нас в городе штормовое. Аккурат с этой ночи до завтрашнего утра. Ничего особенного, конечно. Обычное дело. У нас это штормовое через день, чтобы народонаселение не очень расхолаживалось, объявляют. Штормовое, оно ж не Гитлер, чтобы без объявления. Обыватели привыкли даже. Как к корюшке. Или селёдке. С утра только и разговоров:
- Как там, штормовое уже объявили?
- Знамо дело, объявили. У нас с этим строго.
- Ну, тогда, слава Богу. Всё как у людей. Живём.
Вот и живём. Утром штормовое, вечером миллибары, как конница Махно, скачут, а к ночи или канализацию прорвёт, или ещё какой приятный сюрприз на нашей очень пересечённой местности случится.
А вы знаете, каково это: по сопкам на машине рулить, ежели сначала гололёд, а потом пурга? Так я вам расскажу: утром совсем не страшно, потому что ни шута не видно. Темно ж. Главное сидеть тихо, без криков "мама!", да глаза пообъёмней выпучить, для пущего стереоэффекта. Как в 3-Д кино. Рта вообще желательно не раскрывать. Почему не раскрывать? А чтоб ветром не порвало. Да и мама не услышит. Она ж в Уругвае по ровному ходит. Вот. Так что крутите рулём в меру способностей, давите в произвольном порядке на педали и наслаждайтесь свободным полётом с гор. С сопок то есть. Есть в этом полёте что-то завораживающее. Особенно когда не напрасно катишься, а видишь цель: застрявшего на подъёме автолюбителя или, прости Господи, сумчатого пешехода, грустно шагающего не пойми куда.
Потом, после таких покатушек, ножки ещё полчаса предательски подрагивают. И речь несколько взвинченная. Ну, слюна не течёт, и то ладно. Ежели, конечно, на джипе ездить, то поскучнее будет. На танке - вообще тоска. А если как я, на полутора литровой боевой подруге японского производства середины девяностых годов прошлого века, то свежесть впечатлений гарантирована.
У нас тут хотели казино построить. Большое, чтоб на всех жителей Дальнего Востока, включая случайно и иногда попадающихся кое-где китайцев, хватило. Эдакий русский Макао. Восточный Монте-Карло. Или южный Магадан, чтоб недалеко возить. Серьёзно так думали. Прикидывали, как и что. А потом передумали:
- Зачем, - говорят, - вам Макао? С вашим-то экстримом. Лучше катайтесь, - говорят, - с сопок. Ощущения те же, а для здоровья полезней, потому как на свежем воздухе.
И не стали строить. Хотя деньги, наверно, как модно говорить, "освоили". Но это уже другая история..."
Капля утра.
"Утро. Обычное утро. Такое же, как вчера и, возможно, завтра. Небо сверху, остальное - под ним. Замыленный глаз не останавливается на деталях. А зря.
У нас холодно и красиво. Море парит, исходит дымкой.
Температура воды, наверно, уже минусовая. Для тех, кто не в курсе, море солёное. И поэтому его температура может понижаться до минус четырёх. Неожиданно, но факт.
Проводились у нас как-то соревнования среди "моржей". То ли международные, то ли просто хорошо разрекламированные в узких кругах. И прилетели, среди прочих, посоревноваться "моржи" московские. Я почему запомнил? Потому что обычная история с выпендрёжем, за который москалей не любят, а, по возможности, морду бьют. Если время есть, конечно. Так вот. Прилетели они стайкой и расчирикались: "Мы моржи, мы московские... ща мы вам образцово-показательный заплыв устроим. Конспектируйте, кто писать умеет. А кто не умеет - зарисовывайте". Сказали и нырнули. Рыбками. А народ местный - рыбки ещё те. Может, и хотели чего ответить, да промолчали. Москвичам-то всяко виднее. Так что подумать подумали, а вслух - ни-ни. Ну, разве хмыкнули громко.
Вы когда-нибудь видели, как пингвины на берег выныривают? Ну, как же! Такое действо не зря по телевидению иногда показывают. И надо бы чаще. В назидание. Выныривают пингвины знатно. Как пробка из бутылки шампанского. Но, оказываются, моржи Средне-Русской возвышенности и в этом всех превзошли. В том числе апостолов и пингвинов. С чем бы сравнить это шоу показательных выпрыжков? Разве что с пуском ракет из подводного положения. Да и то слабое получится сравнение. Некоторые, вынырнув, метров пятьдесят ещё бежали по воде аки посуху до спасительного берега. Холодно ж. Не Волга. И не Яуза.
Я так просто это вспомнил. Мимодумно. На море загляделся. Да и есть на что, согласитесь. Море никогда одним и тем же не бывает. Как не бывает двух одинаковых рассветов.
А вчера в Босфоре-Восточном я видел касатку. Наверно, селёдку гоняла. Или просто развлекалась.
А ещё, - и это главное, - глядя на клубящееся море, понял, что я счастливый. Неурядицы, болячки, переживания - у кого их нет? Как без них? Переживу. С такой-то поддержкой близких и дальних - обязательно."
До...суг
" По выходным, да и в будние дни, народ всегда не прочь развлечься. Вы не поверите: способов и видов развлечений столько, что в голове не помещаются. И в двух. Делали опыт и с тремя головами, так те сразу и хором заявили, что у лошади по-любому голова больше и, не мешкая, приступили собственно к развлечению: стали наливать, пить и довольно покрякивать. Так что вопрос количества развлечений в этом мире изучен не до конца. Вот, навскидку:
Кто на каруселях катается, а кто на паровозе "Владивосток - Москва" на боковой полке у туалета восемь суток о Большом театре грезит. Это - подвижные игры.
Кто на Джомолунгму лезет, а кто на высоковольтный столб или в петлю. Это - тихие игры. В жмурки.
В кино, опять же, можно. Иди. И в парк культуры и отдыха. Или соседям экшн устроить. Чтоб культурно и на всю катушку. От настроя зависит. Конечно, развлечений стало гораздо меньше, чем в Советском Союзе, ведь не каждый день в очередях стоишь. Но всё же.
А тут, к примеру, интернет. Занятная вещица. Тырцнул кнопку и - вот он я, здравствуйте-пожалуйста, пасьянс и одноклассники! Здравствуй, радость виртуального общения! Как ни крути, всё меньше остаётся среди нас людей, ни разу не пивших по скайпу. Великая вещь - интернет. Пожалуй, посложней молотка будет. На порядок.
Так я об развлечениях, туды их в качель. Спору нет, народ у нас домовитый, хозяйственный. Да и то сказать: сколько ферм в интернетах построено, сколько грядок окучено! Голод стране не грозит, к гадалке не ходи. С нашими-то подворьями!
Я, если откровенно, страну в вопросе видов на урожай и в плане продовольственной программы подвожу маленько. До сих пор яровые с озимыми путаю. Смутно подозреваю, не без этого, что силос и кумыс - два близнеца-брата. Как евреи Осоавиахим и Досааф. Но доказать не могу. Рождённый летать, ёптыть... так-то. Гугл мне в помощь. И в дышло.
Теперича конкретней. Хотя, куда уж... В общем, нашёл я в коварной всемирной паутине игру "Кодекс пирата". Обрадовался, конечно. Родным пахнуло. Как на скотном дворе при оттепели. Ну, думаю.... Тельняшку на всякий случай надел. Шапку-ушанку набекрень на буйну голову нахлобучил. Левый глаз пластырем залепил. В душ сходил, как и полагается перед боем. Подготовился, значит.
Сижу, весь готовый. Играю. На первых порах, доложу я вам, игра незамысловата: строй прииски, лесопилки, осваивай остров. И ром вари. Ежели разобраться, та же ферма с грядками, только в профиль. На первых-то порах.
Потом пиратов за деньги покупаешь, флот строишь, выходишь в море. В общем, картина "Какой простор!". Маслом.
А ещё потомее приходит сообщение: "Ваш остров ограбил такой-то". И координаты грабителя услужливо кириллицей прописаны. И арабскими цифрами.
- Ах, ты ж... - думаешь, - ах, ты ж... ах, ты ж тля! - И ярость блаародная вскипаааааааааает как волна а а.
- Ну, - думаешь, - ну, засранец, берегись! - И начинаешь покупать корабли, войска и прочих виртуальных слонов за реальные деньги. Посредством телефона. Потому как время не ждёт и отомстить очень хочется. А через сутки ты удивляешься, почему у тебя баланс на телефоне нулевой, хотя ты его исправно пополнял. И сидишь трезвый, но пьяный. Озадаченно хихикаешь и чешешься. А в ушах мат, абордажные крики и быдловатый смех чаек..."
Дневник автора ( http://www.liveinternet.ru/users/tric_trac/blog#post24934296... )