На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ягуся и....компания

151 подписчик

Велено государем Жить!!! И точка...

 

 В целях совершенствования демографической политики Российской Федерации постановляю:

1. Правительству Российской Федерации:

а) обеспечить повышение к 2018 году суммарного коэффициента рождаемости до 1,753;

 б) обеспечить увеличение к 2018 году ожидаемой продолжительности жизни в Российской Федерации до 74 лет;  

(С) Вячеслав Костиков

  Всякая власть хочет выглядеть хорошей и доброй. Она хочет руководить благодарным и весёлым народом.

Но вот что интересно: ни предвыборные обещания, ни первые хорошие указы президента не вызвали в обществе ни одобрения, ни критики. Вот народу обещано, что очень скоро он будет жить до 74 лет. А шума радости не слышно. Не слышно потому, что возраст, в котором «дядю Колю» повезут на погост, никак не зависит от указа. А зависит от того, будет ли он по-прежнему беспробудно пить, будет ли травить себя табаком, будет ли для него доступными лечение и лекарства. Продолжительность его жизни зависит и от питания, и от того, каким воздухом он дышит, и какую воду пьёт. От того, живёт ли «дядя Коля» в удобной квартире или в старом бараке. От того, давится ли он по пути на работу в переполненной электричке и не сломает ли он ногу на обледенелом асфальте. И никаким указом этот клубок проблем не распутать.

Народу, конечно, хочется верить президенту. Исходя из этого, он, собственно, и голосовал за В. Путина на последних выборах. Но беда в том, что за последние 20 лет люди не раз убеждались, что эпохальные картины маслом, которые рисовали стране уходящие и приходящие лидеры, при ближайшем рассмотрении оказывались уменьшенными акварельными копиями, которые «текли» при первом же ненастье.

Мечты сбываются?
 

 

 

    

   (С)free account

 Иванов встал перед зеркалом, аккуратно поправил галстук, криво, но самодовольно ухмыльнулся своему отражению в зеркале ("Хы... Женишок!") и отправился на встречу с невестой. Серпантин, мишура, выкуп невесты, проезд с поклонами по памятным местам, фото на память... Радостная свадебная дребедень. Пьяный вдрызг тесть, причитающая теща, побитые сервизы и хрусталь, взбесившийся от жары и перепоя свидетель... Маленькие неприятности.

***

Иванов проснулся с больной головой. Жутко хотелось пить. Рядом безмятежно спала вчерашняя невеста, теперь уже жена.

Прошлепав на кухню, Иванов достал из холодильника непочатую бутылку минералки, и, прихлебывая, прямо из горлышка, вдруг заметил на маленьком кухонном "уголке", дремавшего тестя.

"Батя..." - с неожиданной теплотой подумал новоиспеченный зять. "Надо бы ему водицы дать", - и решительно пихнул того в мясистое плечо. "Батя" был черств, не по-родственному холоден и, судя по всему, мёртв. "Оба-на", - философски подумал Иванов, примиряясь с реальностью.

Шустрый врач "Скорой" быстренько осмотрел пациента и глубоко задумался. Затем, извинившись, быстро проскочил к выходу и был таков, оставив Ивановых на попечение строгой медсестры. Иванов, слегка недоумевая, решительно проследовал за беглецом.

- Да... Да труп..., - врач переговаривался из машины с диспетчерской.

- бубубубуб...

- Ну и чего делать-то? - в голосе сквозило отчаяние.

- бубуб...

- Да новорожденный покойник-то, часов пять, не больше... А!? Да сердечный приступ!

- бубубубубубууу!

- А!?.. Да пятьдесят четыре по паспорту!

- Ббубубубубуб! Бууууу!

- Ладно, - внезапно упавшим голосом подтвердил врач и повесил "матюгальник" на держатель. Выбираясь из машины, он наткнулся на хмурого похмельного Иванова.

- Слышь, мужик... такие дела... Не можем мы твоего старика того... в морг.

- Почему?

Врач вдруг выпрямился и строго взглянул на молодожена.

- Указ у нас. Понимаешь... У-каз! Или не слышал?

- Не-а... Когда мне тут... Свадьба, лимузин, гости... Чё за указ? - мрачно вопросил Иванов.

- Короче, приказано жить до семидесяти четырех. В рамках программы увеличения продолжительности жизни... Живой твой тесть. Жи-вой! Понял? Слышь, я тоже человек, формалином я тебе его обколю... Не бесплатно, конечно. Сечёшь?

Понурившийся Иванов просёк.

***

Жизнь текла своим чередом. Загробная жизнь тестя тоже. На работе ему оформили отпуск за свой счет, потому что терпеть зловоние трупной гнили сотрудники отказывались и бежали пачками. По той же причине тесть проживал за запечатанной наглухо балконной дверью. Полюбил ворон. Те прониклись взаимностью.

Соседи вошли в положение и возгоревшее было пламя справедливого негодования быстро угасло. На соседских балконах стали быстро образовываться семейные склепы. "Все там будем!" - удовлетворенно приговаривали соседи, поглядывая на балкон.

***

Прошло двадцать лет. В доме Иванова снова настал праздник. Обозревая столпившихся перед праздничным столом детей и внуков, он думал про себя, что всё не зря. И застигшая врасплох программа принудительного увеличения рождаемости дала свои плоды. И увеличение жилой площади нуждающимся за счет пересмотра санитарных норм тоже. Всё не зря.

Седой уже Иванов встал и дрожащим от волнения голосом произнес:

- Дети... внуки... Сегодня наш дедушка, вышедший в прошлом году на пенсию, наконец-то может упокоиться с миром. Это большой праздник для всей нашей семьи... (на глазах старенькой сморщенной тещи показались мокрые дорожки). Ура!

В воздух взвился серпантин, внуки затрещали хлопушками, квартира мгновенно наполнилась едким серным дымом. Сквозь гвалт праздника в уши Иванова вдруг ворвался голос включенного телевизора:

- ... В эфире "Новости на Первом"! Сегодня Президент Владимир Путин подписал указ о мерах по увеличению продолжительности жизни населения... до восмидесяти четырех лет!... А теперь к другим новостям...

В груди как-то неприятно закололо, ноги подкосились. Гаснущим зрением Иванов еще успел увидеть приближающийся пол...

- Нуууу... П***Ц! - горестно выдохнула семья полсотней глоток.

 

 

наверх