На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ягуся и....компания

151 подписчик

Заповедная Россия...

    Игорь Шпиленок

 

 Когда медведь рядом... 

 

Так могла бы выглядеть моя смерть. Я пробирался по узкой тропинке в пойменной чаще, и неожиданно на меня бросился медведь. Спас фальшфейер, который я обычно держу наготове, когда хожу по густым зарослям в поймах нерестовых рек. Медведь атаковал меня потому, что он защищал мясо только что убитого им медвежонка.

Это я выяснил позже, а в тот момент предпочел отступить с горящим фальшфейером в руках и дать деру. Еще чуть позже я выяснил, что мой шанс спастись с помощью фальшфейера не был стопроцентным, поскольку второй фальшфейер, который был у меня в тот момент, оказался неработоспособным. Если бы именно он оказался у меня в руках в момент атаки зверя, вы не читали бы этих строк, а у директора Кроноцкого заповедника было бы масса неприятностей из-за гибели от медведя очередного сотрудника… 


Мне пришлось подолгу работать в самых медвежьих местах России: в камчатских Долине гейзеров, что находится в Кроноцком заповеднике и на Курильском озере в Южно-Камчатском заказнике. Бывали дни на Курильском озере, когда удавалось встречать более ста медведей! Жизнь показывает, что в этом медвежьем царстве за сезон возникают 2 - 4 опасные ситуации, когда приходится отбиваться от зверей. О своем опыте поведения в таких ситуациях я хочу рассказать сегодня.

Сразу хочу сказать, что главное искусство проживания среди медведей состоит не в том, чтобы уметь от них отбиваться, а в том, как чтобы не довести дело до конфликта. Это вполне возможно: сезон 2006 года у меня прошел без единой стычки. В конце поста я приведу ссылку на рекомендации специалистов, как избежать конфликта с медведем.

Но людям моей профессии (напомню, что я не только фотограф, но и работаю инспектором охраны заповедной территории) приходится находиться в гуще событий, контролируя режим заповедника и охраняя медведей от людей, а людей от медведей. Людей у нас тоже бывает немало: приезжие научные сотрудники, фото- и киносъемочные группы и и прочие визитеры заповедника. Рано или поздно нештатные ситуации случаются… 


 На этом снимке дистанция между людьми и зверем безопасна. 

 Вместе с моим другом и коллегой Владимиром Злотниковым мы возвращались в избушку их дальнего обхода. Последняя часть пути шла по крутому подъему, и мы присели передохнуть. До дома оставалось всего двести метров и, покурив, Володя небрежно нацепил рюкзак поверх ружья: дом-то рядом! Я по той же причине даже не стал ружье вешать за плечо, решил донести его в руке. Мы стали выбираться на последний подъем из каньона, как сверху из-за перелома холма выскочил медведь и попер на Володю. Он автоматическим движением схватился за приклад, но ружье оказалось под рюкзаком и времени снимать рюкзак просто не было. Он крикнул: "Стреляй!!!", что я и сделал. Один ствол моего ружья был заряжен сигнальной ракетой, а второй пулей. Я выстрелил ракетой. Промазать было трудно, поскольку медведь был всего в четырех шагах от нас. На столь короткой дистанции энергии удара ракетой оказалось достаточно, чтобы сбить могучего зверя с ног, и он сорвался с крутого склона, скатился на десять метров вниз и сумел остановиться только на гейзеритовом щите гейзера Щель. От неожиданности с ним случилась медвежья болезнь: потом туристы не раз спрашивали о происхождении огромной кучи помета на гейзере. Но через минуту он справился с волнением и начал пастись на молодой траве, словно ничего не произошло. Урок он извлек правильный: уже никогда не подходил к людям на расстояние ближе тридцати метров. Пока он не перелинял, хорошо было заметно пятно выгоревшей от ракеты шерсти на его плече, за что он получил имя Меченый. С тех пор я считаю сигнальные патроны 12 калибра эффективным средством отпугивания медведей и не раз их успешно использовал. Они не наносят серьезного вреда зверю. К тому же стрелять по корпусу следует при крайней необходимости, иногда достаточно выстрелить по камню или бревну рядом. Медведь боится не только шума выстрела, но и резкого химического запаха горящей ракеты, огня, искр и шипения. У меня был случай, когда медведь не убежал от выстрелов, а начал исследовать горящую в снегу ракету, дотрагиваясь до нее кончиками когтей. 

  

Это усмиренный Меченый спустя минуту после нападения. Темное пятно на его плече - след от сигнальной ракеты.  

  

Фальшфейер - самое доступное из эффективных антимедвежьих средств. Человек отгоняет медведя от вертолетного топливного бака. Медведи обожают запах керосина и прокусывают емкости, где он находится.

  В обычной жизни столкновения с людей с медведями происходят мягче. Обычно, кто умнее, тот первый уступает дорогу. Почти всегда это делают медведи. Если медведь все-таки пытается приблизиться, в 90 процентах случаев хватает резкого свиста или неожиданного хлопка в ладони, чтобы зверь побежал прочь. Если он продолжает приближаться, следующее средство - бросить в него камешек. Как правило, работает. Некоторые мои коллеги утверждают, что помогает от медведя хороший мат. Не берусь пропагандировать этот способ, тем более, мой коллега и друг Василий Максимов, живущий среди медведей на Курильском озере, запрещает материться на кормящих медведиц, мол, от этого молоко у них пропадает. 

 

Немного глуховатый Василий Максимов увлеченно фотографирует меня, не слыша, как за его спиной чапает по мелководью по своим делам медведь.

Медведи боятся всего неожиданного. Например, неожиданно раскрывающихся зонтов, особенно если на них нарисовано два больших глаза. Неожиданно распахнутых пол плаща или неожиданно подброшенного вверх рюкзака. Любого неожиданного поведения.

Наибольшие неприятности приходится претерпевать от молодых, активно исследующих окружающий мир медведей, а также от зрелых самцов-доминантов, не имеющих врагов в дикой природе и забывших, как надо уступать дорогу. 


 Молодая любопытная медведица пришла исследовать кордон Южно-Камчатского заказника в тот момент, когда там находились туристы. 

  

Настырные фотографы будят спящего на снежнике медведя.  

  

Известный медвежий фотограф Сергей Горшков выбрал правильную позицию для съемки: его и зверя разделяет река Гейзерная. Когда между человеком и зверем находится преграда, вроде реки или оврага, съемка безопасна.  

  

Этот самец-доминант устал от назойливого внимания толпы снимающих и попер на них. 

  

Демонстрируя свое превосходство, он пошел человеческой тропой.  

 

  

Совет напоследок: находясь в медвежьих местах, не забывайте иногда оглядываться! 

наверх